• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Кинопоказ оперы «Севильский цирюльник» в Ясной Поляне 19.01.2015 18:48:05

Кинопоказ оперы «Севильский цирюльник» в Ясной Поляне

24 января в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д.142А) пройдет кинопоказ оперы «Севильский цирюльник». Это блистательное творение Джоакино Россини уже давно стало мировой классикой, а отдельные музыкальные номера получили популярность не только среди меломанов. Ведь каватину Фигаро или увертюру из «Цирюльника» узнает даже тот, кто никогда не слышал оперу целиком.

 

\"\"

\"\"

\"\"

В эту субботу мы увидим возобновленную постановку сезона 2006/2007, которую на сцене Metropolitan Opera два года назад воплотил американский режиссер Бартлетт Шер. Издание The New Times охарактеризовало его как «одного из самых оригинальных и интересных режиссеров не только в американском театре, но и на международной оперной арене». Знатоков оперного искусства в этой постановке прежде всего привлекает имя молодого итальянского дирижера Микеле Мариотти. Воспитанный на лучших традициях россиниевского фестиваля в Пезаро, этот музыкант уже может назвать создателя «Севильского цирюльника» «своим» композитором.

 

В этом сезоне в опере сменился исполнительский состав: Изабель Леонард сыграет обаятельную Розину, Лоуренс Браунли – ее скрывающего свое происхождение возлюбленного, а Кристофер Молтман – пройдоху-цирюльника, способного обстряпать любое дельце. Написанная автором на одном дыхании – меньше, чем за три недели, – опера так же легко и слушается, пьяня публику россыпью мелодий, не давая времени осмыслить нагромождение интриг и хитроумных планов.

 

Сейчас уже сложно поверить, что первое представление этой оперы в 1816 году было встречено довольно прохладно, и носила она совсем другое название – «Альмавива, или Тщетная предосторожность». Это было связано с большим успехом у публики «Севильского цирюльника» Джованни Паизиелло – комической оперы, написанной в России и впервые поставленной в Зимнем дворце. А знаменитая увертюра была создана Россини еще задолго до основных музыкальных сцен и предназначалась совсем для другого спектакля. Тем не менее, вскоре после мировой премьеры в Риме равнодушие публики быстро сменилось восторгом, и творение Паизиелло было забыто. В Metropolitan Opera россиниевский шедевр считается настоящим долгожителем: с первого исполнения в 1883 году до нынешнего дня было дано более 600 его представлений.

 

Язык: итальянский, субтитры: русский.

Продолжительность: 3 часа 20 минут.

 

Начало мероприятия в 15:00. 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию