• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Хотели познакомиться 11.07.2018 11:07:00

Хотели познакомиться

Город Узловая. 14 апреля 2014 года, между 19 и 20 часами.
Ульяна Сергеева* переживала: опаздывала на встречу со своим молодым человеком – Иваном Жарковым, оговоренное время уже прошло несколько минут назад, а автомобиль знакомых, в котором она ехала, только приближался к нужному микрорайону. Но вот ещё мгновение - и Ульяна на месте – на остановке «Машзавод». Выйдя из авто, девушка сразу же увидела любимого: он стоял в окружении троих парней, около чужого автомобиля, и как-то странно выглядел.
Из показаний Сергеевой в судебном заседании: «Верхняя одежда Ивана была мокрой. Из компании, его окружавшей, узнала Валерия Балашова и Владислава Рависа. Когда Иван шел в мою сторону, заметила, что у него шаткая походка, двумя руками он держался за голову. Сразу поняла, что с ним что-то не так и предположила, что его могли избить присутствующие ребята».
Ваня выглядел странно и ничего не мог пояснить кроме того, что у него болела голова. Девушка решила поинтересоваться у парней, но те уже уехали. Ульяна помогла любимому сесть в свою машину, которая была припаркована на этой же остановке, и повезла в больницу – молодой человек полулежал с закрытыми глазами, его тошнило.
По дороге Жарков стал приходить в себя и вспомнил, что произошло.
В начале восьмого вечера он подъехал на своём авто к остановке и увидел возле автомобиля Ульяны стоящих трёх молодых людей, с одним (Валерием Балашовым) из которых ранее имел конфликт. Один из незнакомых парней (кто именно – Валера не помнит) спускал левое переднее колесо автомобиля его девушки. Балашов такую наглость терпеть не собирался, покинул автомобиль и жестами показал Валерию - парни уже успели усесться в своё авто, - чтобы те вышли из машины.
Иван высказал всё своё возмущение от увиденного и сказал, чтобы они накачали колесо автомобиля, принадлежащего его девушке. Далее показания участников инцидента несколько разнятся. Иван Жарков утверждает, что разговаривал с Балашовым и его друзьями – Владиславом Рависом и Игорем Хорьковым в рамках приличия, несмотря на их агрессию. Его оппоненты считают, что он с ними был груб.
Интересно, он должен был их благодарить и говорить «пожалуйста», «будьте добры»?
Из показаний Балашова: «Мы втроём вышли из машины, Влад начал накачивать спущенную шину. Жарков продолжал высказывать претензии. Оскорбил меня, чтобы его остановить, я прищемил ему нос - сделал «сливку». Жарков оттолкнул мою руку и сделал шаг ко мне, поднял свою правую руку, сжатую в кулак, мне показалось, что он готовится нанести удар. Действуя на опережение, я локтем ударил его в челюсть. Жарков, потеряв равновесие, упал на спину на асфальт, из его горла послышались хрипы, и он перестал шевелиться».
Валерий испугался, стал пытаться привести Ивана в чувства. На помощь подоспели Влад и Игорь - растирали Ване щеки и поливали голову водой. Через несколько секунд Жарков пришел в себя, ему помогли подняться, сесть в машину и решили везти в больницу. Но по дороге в ЦРБ Ваня попросил развернуть машину, мол, сейчас на остановку подъедет его девушка и будет его ждать. Так и сделали.
Читателей наверняка мучает вопрос: зачем ребята прокололи шину авто? Ответ банален: знали, что эта машина принадлежит девушке, хотели познакомиться, предложив помощь по накачке колеса.
Ульяна отвезла Ивана в больницу, где он провел около трех недель с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, а потом несколько месяцев лечился амбулаторно. На момент суда (октябрь 2014 года) вкус и обоняние после травмы у Жаркова так и не восстановились.
В ходе судебного следствия, в т.ч. при помощи камер видеонаблюдения, установлено, что Балашов умышленно нанес Жаркову удар правой рукой в правую заушную область головы, от которого тот упал на спину и потерял сознание.
Валерию предъявили обвинение по ст. 112 ч. 1 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья).
В судебном заседании Балашов признал себя виновным частично. Тем не менее вина его полностью доказана.
Суд счёл Валерия Балашова виновным и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на один год и четыре месяца, а также выплатить компенсацию морального вреда в пользу Жаркова 25 000 рублей.
Если кто-то подумает, что Балашов и его приятели какие-то отморозки, которым лишь бы покуролесить, то ошибётся, все – вполне нормальные ребята. Валерий так вообще намеревался стать офицером, для этого старался хорошо учиться, успешно занимался спортом. После окончания школы поступил в Тульское артиллерийское училище, где проучился 2 года, после его расформирования поступил в Московский институт комплексной безопасности, однако вуз также также был расформирован. В январе 2014 года молодой человек переехал в Санкт-Петербург, чтобы продолжить свое обучение там. Однако после апрельской «выходки» в родном городе от мечты пришлось отказаться.
Вот так можно идти к чему-то долгие годы, а потом за несколько минут это потерять, испортить жизнь себе и здоровье другому человеку.
*Имена и фамилии изменены.
Ирина Владимирова, при содействии Узловской межрайонной прокуратуры


Возврат к списку

Написать в редакцию