Категория «предпенсионер» 16.01.2019 14:52:00

Категория «предпенсионер»

«04» января 2019 г. вступило в силу Постановление Правления ПФ РФ от 29.10.2018 N 464п «Об утверждении Порядка оформления электронного документа, содержащего сведения об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста».

Согласно указанному документу гражданин вправе обратиться в территориальные органы ПФР запрос о предоставлении сведений об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста. Обратиться можно лично, через представителя, через МФЦ, через портал Госуслуг или по почте.

Электронный документ формируется в автоматическом режиме на основании сведений, имеющихся в распоряжении Пенсионного фонда Российской Федерации, в том числе сведений индивидуального (персонифицированного) учета, не позднее рабочего дня, следующего за днем регистрации запроса.

Предоставляемый гражданину электронный документ будет содержать, в частности, ФИО, дату рождения, дату достижения возраста, дающего право на пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года, нормативный правовой акт, которым установлены условия отнесения гражданина к категории граждан предпенсионного возраста и т.д.

Электронный документ направляется гражданину на адрес электронной почты, указанный в запросе, не позднее 3-х рабочих дней со дня регистрации запроса. Если запрос подавался в электронной форме через Госуслуги или через сайт ПФР, то электронный документ направляется гражданину в режиме реального времени.

Поскольку предпенсионерам положен целый ряд льгот и преференций (право на получение трудовых, налоговых и иных льгот, в том числе и право на получение обязательной доли в наследстве в соответствии с новым Федеральным законом от 25.12.2018 № 495-ФЗ),  они теперь смогут подтверждать свой статус с помощью такого специального электронного удостоверения. 



Возврат к списку

Написать в редакцию