• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Каска, пробитая пулей 27.09.2018 21:46:00

Каска, пробитая пулей

«Каска, пробитая пулей» - такое название получил проект, родившийся из неожиданно плодотворного знакомства волонтеров центра образования № 14 с выпускником 1968 года, Валерием Владимировичем Новиковым. Началось все с приглашения на раскопки места захоронения воинов, погибших в боях 1941года. Затем -пополнение школьного музея бесценными находками и, как следствие, открытие комнаты боевой славы.
Сегодня наши неравнодушные к судьбе родного края ребята, волонтеры и активисты школьного музея, снова прикоснулись к истории. Не книжной, а самой настоящей. Хотелось бы сказать «живой», но это фактически неверно. Они стали свидетелями перезахоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной.
В деревне Быковка сегодня было многолюдно. Но случайных зрителей здесь не было: поисковые отряды «Штурм» и «Дедославль», лицей №3 г. Тула, учащиеся с. Дедилово и школы №182 Нижнего Новгорода. Как связаны между собой участники сегодняшней встречи?
Поисковые отряды обнаружили останки воинов 322 стрелковой дивизии, которая, наступая, освобождала Узловую. Дивизия формировалась в Горьком (теперь нижний Новгород), поэтому понятен интерес учеников 182 школы г.Нижнего к именам В.В. Торохова и Н.И. Порхунова, чьи смертные медальоны были обнаружены в ходе раскопок. Родственники, к сожалению, приехать не смогли, но наших ребят пригласили в музей школы, образованный в 1967 году. Там экспозиция «Боевой путь 322 стрелковой дивизии» - главная. Представляете, какие перспективы открывает для наших юных следопытов намечающееся сотрудничество!
Девчонки, отважившиеся участвовать в перезахоронении останков на место гибели батальона капитана Миллера на Кургане славы, стали свидетелями еще одного события. Генерал Моисеев, председатель Московской организации ветеранов, вручил медали «За отличие в поисковом движении» члену Президиума Тульского областного совета ветеранов, «нашему другу» В.В. Новикову и его соратнику, члену городского Совета ветеранов г. Тула Е.И. Барышникову. Скорее всего, не совсем понятен подросткам вес этих наград, но, безусловно, осязаема ценность работы, с которой они себя отныне связали.
Вернулись дети воодушевленные, взволнованные, да еще и с подарками. С книгой «Первый гвардейский кавалерийский корпус» - прямо из рук автора, А. Лепехина, нашего земляка, в настоящее время проживающего в Москве. И с обещанием двух неутомимых энтузиастов – В.Новикова и Е.Барышникова - помочь в расследовании военной судьбы Ивана Моисеевича Стеценко. Актив музея загорелся желанием изучить документы о солдатах 322 дивизии, познакомиться с Книгой памяти, в том числе томом 12 об освобождении Узловой и томом 7 об узловчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной.
А еще в совместных планах членов кружка «Поиск», «неутомимого комиссара» В.В. Новикова и руководителя школьного музея Л.Н. Гречкиной – водрузить на домах, где живут и жили ветераны и участники войны, мемориальные таблички. Очень по-тимуровски!
Надежда Григорьева


Возврат к списку

Написать в редакцию