• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г.Узловая,
    ул.Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Какой должна быть городская среда 27.04.2018 22:30:00

Какой должна быть городская среда

Председатель Тульской областной Думы, заместитель Секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе Сергей Харитонов принял участие в заседании комиссии по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.
Основным вопросом повести дня стало обсуждение правоприменительной практики субъектов Федерации по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» с учетом результатов выполнения поручений Президента России по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления, состоявшегося 5 августа 2017 года.

Проект «Формирование комфортной городской среды» действует с конца 2016 года и показывает хорошие результаты. По данным Минстроя России, в 2017 году в нем приняли участие 1653 муниципалитета. Охват населения – почти 86 миллионов человек. Бюджет составил 56 с половиной миллиардов рублей. Из которых 25,6 миллиардов – федеральное финансирование, остальное – средства региональных и местных бюджетов, инвесторов и жителей.

Новый облик приобрели 19 с половиной тысяч дворов и две с половиной тысячи общественных пространств. Качество работ – высокое. Недостатки или неполное выполнение зафиксировано менее чем в одном проценте случаев. Этому во многом способствовало активное участие граждан на всех этапах реализации проекта. Люди участвуют не только в обсуждении и контроле за ходом работ, но и в софинансировании.

Спикер Тульской облдумы Сергей Харитонов выступил с основным докладом по данной теме. Представленная им информация была подготовлена по результатам анализа данных всех регионов России.

Как отметил Сергей Алексеевич, за время реализации проекта наработан интересный опыт, который можно тиражировать. Так, в Тюменской области привлекают инвесторов к реализации мероприятий по благоустройству. Их вклад за 4 года составил девять с половиной миллиардов рублей. В Тульской, Оренбургской, Ярославской и ряде других областей в разработке проектов и общественном обсуждении участвуют профессиональные архитекторы, эксперты в области градостроительства, а также студенты профильных специальностей.

Регионы стремятся задействовать разные возрастные категории, включая молодежь и школьников. В ряде субъектов РФ проходят тематические конкурсы рисунков, сочинений, макетов. Это позволяет учесть мнение подрастающего поколения о том, какой должна быть городская среда.


Возврат к списку

Написать в редакцию