Каков порядок действий лица, нашедшего потерянную (забытую) вещь 08.02.2019 14:26:00

Каков порядок действий лица, нашедшего потерянную (забытую) вещь

Понятие хищения чужого имущества предусмотрено уголовным кодексом Российской Федерации и понимается как совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и обращение чужого имущества в пользу виновного лица либо третьих лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу имущества.

В соответствии со ст.158 УК РФ тайное хищение чужого имущества является кражей, за которую предусмотрена ответственности в виде различных видов наказаний от штрафа до лишения свободы.

Согласно ст.ст.227, 228, 229 Гражданского кодекса Российской Федерации нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорт, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.

Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Кроме того, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, уполномоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь, нашедший вещь приобретает право собственности на нее. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.


Возврат к списку

Написать в редакцию