• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Каких только деревьев не было в  сказочном лесу! 03.10.2018 16:14:00

Каких только деревьев не было в сказочном лесу!

Каких только деревьев не было в сказочном лесу!
Диковинные великаны неизвестной породы, молодые дубы, тянущиеся к своим могучим собратьям, тонкие березки, дрожащие на ветру всеми листочками и бесчисленное множество разноцветных кустарников, чьи ветви, словно цепкие когтистые пальцы обхватывали, впивались в стволы, чтобы ползти по ним вверх, к солнечному свету. А вот на елочках иголок совсем не было. Сочная пушистая зелень напоминала густую мягкую шерсть. Огромные лапы спускались на землю, стелились повсюду бархатным ковром и уже оттуда, непонятно каким образом, появлялись длинные шипы, насквозь пронизывая зеленый покров. Привал для уставшего путника здесь был равносилен смерти.
На высоком холме стоял юноша. Сказочный лес позади его казался гигантской, непроходимой стеной. Далеко внизу тускло мерцали огни незнакомого города. Юноша был молод и упрям. Он не ведал чувства страха, фортуна, как самый закадычный друг всегда шагала рядом. И всё же где-то глубоко, в юном горячем сердце рождалась тревога.
Дороги назад не было. Отогнав от себя смутные предчувствия, юноша решительно зашагал вниз, по узкой извилистой тропинке.
Его прихода ждали давно. Ровными рядами, в полном боевом снаряжении стояли воины. Лиц под высокими забралами не было видно, оттого все они казались одинаковыми и ненастоящими.
Притихшая толпа смотрела настороженно. В последнее время в городе один за другим менялись правители. И каждый раз, с уходом очередного сказочника, таяли надежды на лучшую жизнь.
Северный ледяной ветер набросился на город так, будто хотел смести всё разом. Небо затянули тяжелые свинцовые тучи. Приближалась великая битва. Битва за солнечный свет, за тепло очага в каждом доме. Юный правитель расправил плечи. Это было его время. Время отчаянных и бесстрашных. Время жестокой и беспощадной борьбы. Он повел воинов вперед, навстречу стихии. Они шли плечо к плечу, обжигая лица, карабкаясь по крутым склонам, сдирая пальцы в кровь. Здесь не было места слабым, битва не щадила никого. Поражения казались бесконечными. Их вечным спутником, как седая придорожная пыль, были бесчисленные потери… Нескоро победа забрезжила вдали. Но это случилось. И непонятно, в какой момент всё произошло. Небо стало ясным, в домах потеплело, выражение тревоги и страха на лицах людей постепенно исчезли. То здесь, то там слышался смех.
Город понемногу возвращался к жизни. В подворотнях и на тихих улочках всё еще таилась опасность, но свет солнца и радости людской был сильнее.
Великая битва закалила правителя. Он был все так же молод и прекрасен, бесстрашен и упрям.
Молодой предводитель несколько ослабил хватку и разрешил воинам отдохнуть. Народ возносил хвалу героям. К ногам правителя складывали всевозможные дары. Один за другим воины снимали кольчуги и шлемы. Они наслаждались хвалебными речами и сами упражнялись в красноречии, пытаясь угодить своему командиру. Правитель впервые увидел истинные лица своих товарищей, не раз проверенных в бою. Как долгая затяжная весна наступало прозрение. Среди искренних, открытых и преданных лиц мелькали маски. Обращенные к нему маски притворства и лицемерия. Они менялись каждый раз, когда поворачивались к толпе. И тогда на людей смотрели пустые, безжизненные глаза.
Враги среди друзей. Будто фальшивые ноты в прекрасной волшебной мелодии… И понял тогда правитель, что битва еще не закончилась. Нечто безмолвное и почти невидимое, но оттого еще более безобразное и ужасное притаилось совсем рядом…
Он не может рассчитывать на свою армию, так как должен сам сорвать лживые маски. Один на один с всеобъемлющим злом, фальшью и притворством… Юноша окинул взглядом толпу – тысячи глаз смотрели на него с надеждой и верой. Их нельзя подвести. Как и прежде – пути назад не было.
Он должен, он обязательно победит, как бы тяжело ни далась ему эта победа… И тогда, сколько бы лет и зим не минуло, сколько бы буйных ветров ни носило, в глаза каждого, кто стоит в этой толпе, он сможет смотреть честно и открыто.
Марина Пронина


Возврат к списку

Написать в редакцию