• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Как получить вид на жительство в РФ 28.06.2018 11:58:00

Как получить вид на жительство в РФ

Вид на жительство - это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их прав на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность согласно ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

По информации помощника Тульского транспортного прокурора Ирины Илюхиной, по общему правилу вид на жительство выдается сроком на пять лет и по окончании срока может быть продлен еще на пять лет (количество продлений не ограничено). Вид на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи оформляется на срок действия выданного ему разрешения на работу. Вид на жительство иностранному гражданину, признанному носителем русского языка, выдается на три года. Вид на жительство иностранному гражданину, признанному беженцем или получившему временное убежище в РФ и являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи выдается на срок действия свидетельства участника программы. Иностранному гражданину, которому вид на жительство выдан в связи с признанием его носителем русского языка, получившему документ, подтверждающий выход заявителя из гражданства иностранного государства, вид на жительство лица без гражданства оформляется на срок действия ранее выданного вида на жительство иностранного гражданина.

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее года на основании разрешения на временное проживание согласно п. 2 ст. 8 вышеуказанного Закона.

Однако существуют категории граждан, которые могут оформить вид на жительство, не получая разрешение на временное проживание. К ним относятся, в частности: иностранные граждане, признанные носителями русского языка; граждане Республики Беларусь и Туркменистана и лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в РФ и имеющие в собственности на территории РФ жилое помещение; высококвалифицированные специалисты и члены их семей; иностранные граждане, проживающие на территории РФ, у которых прекращено гражданство РФ; иностранные граждане и члены их семей, которым РФ предоставлено политическое убежище; иностранные граждане, прибывшие в РФ в экстренном массовом порядке, признанные беженцами или получившие временное убежище в РФ и ставшие участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также члены их семей.

Формы заявлений о выдаче вида на жительство иностранному гражданину, достигшему 18 лет, несовершеннолетнему иностранному гражданину и высококвалифицированному специалисту (членам его семьи) различны. Информация о предоставлении государственной услуги, в частности формы заявлений о выдаче вида на жительство и образцы их заполнения, перечень документов, представляемых заявителем для получения вида на жительство, требования к таким документам, банковские реквизиты для уплаты госпошлины, размещается на информационных стендах подразделений по вопросам миграции, а также на Едином портале госуслуг и сайтах МВД России. Заявление и документы подаются, в частности, в подразделение по вопросам миграции. Заявление подается иностранным гражданином, достигшим 18 лет, лично. Заявление и документы в отношении несовершеннолетних подаются родителем, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего. Кроме того, возможна подача заявления о выдаче вида на жительство в электронной форме с использованием Единого портала госуслуг и личной фотографии в виде электронного файла, которое подписывается простой электронной подписью. Срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче вида на жительство составляет шесть месяцев со дня принятия заявления, поданного иностранным гражданином или в отношении иностранного гражданина, имеющим(его) разрешение на временное проживание в РФ.

Однако в отношении определенных категорий граждан сроки могут быть иные. Так, в частности три месяца со дня принятия заявления, поданного высококвалифицированным специалистом и членами его семьи, а также гражданином Республики Беларусь, минуя стадию получения разрешения на временное проживание; два месяца со дня принятия заявления, поданного участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членами его семьи, а также беженцем или лицом, получившим временное убежище и ставшим участником Госпрограммы, и членами его семьи; два месяца со дня принятия заявления, поданного иностранным гражданином, признанным носителем русского языка, а также иностранным гражданином, в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства РФ; 15 рабочих дней со дня принятия заявления, поданного иностранным гражданином, у которого прекращено гражданство РФ или которому РФ предоставлено политическое убежище.

В течение рабочего дня, следующего за днем принятия решения, вам направят уведомление о принятом решении. Если решение положительное, в нем будут указаны номер и дата принятого решения. В случае отрицательного решения в уведомлении приводятся основания отказа в выдаче вида на жительство. При наличии технической возможности уведомление может быть направлено заявителю на адрес электронной почты. В случае подачи заявления через Единый портал госуслуг уведомление иностранного гражданина о принятом решении направляется ему в течение рабочего дня с использованием Единого портала. Для получения вида на жительство заявитель, подавший заявление в электронной форме и получивший уведомление о положительном решении по его заявлению, представляет все документы, необходимые для предоставления государственной услуги. При этом оформление и выдача вида на жительство до представления всех необходимых документов не допускается. За выдачу вида на жительство необходимо уплатить госпошлину, квитанцию об уплате которой заявитель может представить по собственной инициативе. Размер госпошлины за выдачу вида на жительство составляет 3 500 руб. При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию