• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Как помочь человеку выздороветь? 28.06.2018 14:02:00

Как помочь человеку выздороветь?

Цифровые технологии добрались до фельдшерско – акушерских пунктов.
В наиболее удалённых от больницы населённых пунктах располагаются ФАПы, делая медицинскую помощь для их жителей более доступной.
Фельдшер ФАП ведёт приём населения амбулаторно и на дому, оказывает доврачебную помощь, осуществляет патронаж детей до 3 лет, обеспечивает консультации со специалистами и выполняет врачебные предписания, может назначать лечение в пределах компетенции фельдшера и акушерки.
Как быстрее помочь человеку выздороветь, если вы находитесь далеко от районного центра?
На помощь фельдшерам пришла цифровая медицина. В ноябре 2017 года в ФАПах появились автоматизированные рабочие места, позволяющие просматривать историю болезни пациента, в том числе медицинскую документацию, оформленную в любом медицинском учреждении, включая результаты лабораторных и инструментальных исследований, самостоятельно оформлять протоколы осмотра, а также записывать пациента на прием к врачу или исследование в районное учреждение.
Наталья Юркова работает фельдшером в деревне Федоровка уже 33 года. Окончив Узловское медицинское училище, она сразу устроилась в родную деревню. Начинала работать в Федоровской больнице. Но сейчас количество населения уменьшилось , в деревне остался только фельдшерский пункт. Наталья Анатольевна знает лично всех своих пациентов и переживает за здоровье каждого из них.
-Стало ли легче работать с появление интернета?
- Заболевшим людям приходилось ездить в город, по нескольку раз, то для обследований, или чтобы забрать результаты анализов. А мы находимся на расстоянии от около 15 км районного центра. С появлением интернета работать стало гораздо проще и удобнее. Я направляю человека на флюорографию, а результаты смотрю на компьютере, не выходя из кабинета. В случае выявленных патологий, могу гораздо быстрее, чем раньше, направить больного на дополнительные обследования или лечение. Так и с анализами, и консультантами у других специалистов. Я всегда вижу историю болезни пациента и назначение других специалистов. Это очень облегчает работу по установлению диагноза и лечению больных.
- Сложно начинать работать по новой системе?
- Всех фельдшеров Узловского района обучили централизовано. На практике, конечно, возникали сложности, как и при любой новой работе. Не все раньше работали на компьютерах, долго вводили информацию, привыкали к клавиатуре, возникали вопросы по общей работе системы. Но, так как эта программа очень необходима и нам и нашим пациентам, мы быстро ее освоили и сейчас для фельдшеров – это обычное дело.
Технологии не стоят на месте. Медицина Узловского района старается идти в ногу со временем. Жители дальних деревень смогли это почувствовать на себе. Фельдшеры просматривают результаты лабораторных и инструментальных исследований и сами могут записать своих пациентов на прием к врачам.
Мария Требич


Возврат к списку

Написать в редакцию