• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Как оформить гараж в собственность? 11.07.2018 12:32:00

Как оформить гараж в собственность?

В кадастровой палате по Тульской области состоялась телефонная "горячая линия" для заявителей.
На протяжении двух часов заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий филиала Кадастровой палаты по Тульской области Максим Сергеев отвечал на вопросы жителей Тульской области, самыми популярными вопросами были:
- Может ли, кадастровый инженер отказаться от подготовки технического плана на «жилой дом» на дачном земельном участке, ссылаясь на то, что объект является «жилым строением»? Кто определяет наименование объекта недвижимости?
Фактически застройщик по своему усмотрению нарекает возводимый объект домом или жилым строением.
На этапе же кадастрового учёта и государственной регистрации права уполномоченный орган лишен практической возможности оценить степень пригодности объекта для постоянного проживания. Так форма технического план и декларации об объекте недвижимости, состав прилагаемых к ним документов, не предполагают детального описания технических характеристик объекта, значимых для его признания пригодным для постоянного проживания (утепление стен, система отопления, присоединение к инженерным коммуникациям и т.д.).
Соответственно, если речь не идет о постройках, исключительно летний характер которых заметен невооруженным глазом, собственник сам решает, относить ли их к жилым домам или жилым строениям.
При этом статус жилого дома (объекта ИЖС) с одной стороны более обременителен при строительстве, с другой стороны предоставляет возможность:
- регистрации по месту жительства без дополнительных сложностей;
- осуществления расходов на строительство за счет материнского капитала и иных социальных программ.
- Как оформить гараж в собственность?
Капитальный гараж — такой же объект недвижимости, как жилой дом. Если он не оформлен, то продать, завещать или подарить его будет невозможно, а стоит он иногда немалых денег. Большинство автовладельцев полагают, что оформить гараж в собственность – это весьма длительная и требующая множества документов процедура. Но, при составлении четкой схемы действий, если знать с чего начать, она занимает не слишком долгое время. Право на гараж можно зарегистрировать в индивидуальном или коллективном порядке в зависимости от того, является ли гараж зданием со своим фундаментом и въездом или находится в боксе, имеет общий фундамент или стены с другими строениями, то есть является частью имущества гаражного кооператива.
Для оформления гаража необходимо подать в орган регистрации прав заявление на государственный кадастровый учет и регистрацию прав. К заявлениям необходимо приложить технический план, подготовленный кадастровым инженером и заверенный его электронной подписью.
Если гараж предназначен для целей, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, собственнику также потребуется предварительно получить соответствующие разрешения в уполномоченных органах власти.
Заявления на государственный кадастровый учет и регистрацию прав можно подать в офисах МФЦ.


Возврат к списку

Написать в редакцию