03.04.2014 16:45:10

Как общаться с инспекторами ДПС

Российским водителям вместе с водительским удостоверением будут выдавать памятки, как правильно общаться с инспекторами ДПС. В этой заламинированной карточке размером со свидетельство о регистрации транспортного средства удалось вкратце разместить главные нюансы того, на что инспектор ДПС имеет право и на что может претендовать водитель, сообщает пресс-служба МВД России

Причиной для ее появления стало то, что, несмотря на установленные приказами МВД жесткие нормы, некоторые сотрудники полиции безнаказанно их игнорируют. Однако не все автолюбители точно знают, на что служитель жезла имеет право, а где попросту превышает свои полномочия.

Один из основных постулатов этой памятки – во время несения службы патрульный автомобиль ДПС за пределами поста должен располагаться так, чтобы он был отчетливо виден водителю. Исключения – места с ограниченной видимостью.

В памятке также говорится, что сотрудникам ДПС запрещается использовать стационарные средства фотовидеофиксации нарушений в местах, где ограничения движения установлены временно.

Довольно часто сотрудники ДПС запрещают производить съемку их общения с водителем. Однако право на такую съемку имеет и сотрудник ДПС, и водитель. Единственное исключение – если законом в этом месте запрещено использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру. Об этом запрете должны предупреждать.

Также описывается, какие действия могут происходить только в присутствии понятых и как водитель может внести замечания в протокол. Все это довольно важная информация для любого автомобилиста.



Возврат к списку

Написать в редакцию