Избрали атамана на следующие пять лет 13.08.2019 17:38:00

Избрали атамана на следующие пять лет

Казаки Центрального казачьего войска избрали атамана на следующие пять лет

Казачий Круг – это высший орган самоуправления у казаков. На Круге решаются абсолютно все вопросы, казаки отчитываются о проделанной работе, а также на Круге избирают руководящий состав. Традиционно Круг всегда проходил на площади, но в наше время мероприятие устраивается в залах дворцов культуры и т.п. В остальном схема проведения Круга осталась неизменной - президиум, писарь, есаулец, приставы. За отдельными столами сидят войсковой священник и Совет стариков, на сцене стоит войсковая икона, хоругви, флаги России и войска. Круг всегда начинается с молитвы – эта традиция тоже сохраняется на протяжении веков.

Казаки Центрального казачьего войска избрали атамана на следующие пять летТакой краткий экскурс в историю необходим, когда рассказываешь о казачьих мероприятиях, ведь тема казачества довольно тонкая, своеобразная и не всегда понятна тем, кто от нее далек.

Состоялось знаковое событие для всех казаков войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» - в городе Наро-Фоминске прошел юбилейный XXV Большой отчетно-выборный войсковой Круг.

…Ровно 25 лет назад, на истоке реки Дон, в Тульской области, в местах, где по указу царя Ивана Грозного в 1570 году казаки встали на государственную службу по защите границ государства и обеспечения внутренней безопасности небольшая группа казаков во главе с будущим первым войсковым атаманом Борисом Борисовичем Игнатьевым приняла историческое решение о создании Ассоциации казаков Центра России, которая вскоре была переименована в Центральное казачье войско. В 2010 году войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» официально вошло в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации и сегодня осуществляет свою деятельность в соответствии с федеральным законом №154-ФЗ «О государственной службе Российского казачества».

ВКО «Центральное казачье войско» располагается на территории Центрального федерального округа и Северо-Западного федерального округа (Вологодская область). В него входят 4 окружных, 13 отдельских и 2 юртовых казачьих общества общей численностью около 16 тыс. человек. С момента образования Центральное казачье войско объединяет в своих рядах потомственных казаков всех исторических казачьих войск, проживающих в центральной части Российской Федерации.

Казаки Центрального казачьего войска избрали атамана на следующие пять летНачиная с 2014 года атаманом ВКО ЦКВ является казачий генерал Иван Кузьмич Миронов. У войскового атамана, который всю жизнь находится на службе Отечеству, являясь на сегодняшний день генерал-лейтенантом запаса, славный жизненный путь. Об этом говорят и многочисленные государственные награды, и уважение сотрудников, и признание казаков. Несколько лет Иван Кузьмич являлся атаманом Волжского войскового казачьего общества.

… После молитвы и благословения войскового священника иерея Марка Кравченко и первого священника ЦКВ протоиерея Виталия Коценко XXV Круг начал свою работу. В состав президиума были избраны: атаман ВКО ЦКВ И.К. Миронов, товарищ атамана Г.Н. Сидорин, зам. полномочного представителя Президента РФ в ЦФО А.Н. Журавлев. В начале мероприятия были зачитаны приветственные телеграммы – казаков ЦКВ поздравили: председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Серышев Анатолий Анатольевич; руководитель Федерального агентства по делам национальностей Баринов Игорь Вячеславович; председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и другие. В числе гостей на Круге присутствовали представители командования Западного военного округа Министерства Обороны России и командования Центрального округа Росгвардии; руководители рабочих групп Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в субъектах федерации ЦФО и Вологодской области СЗФО.

Казаки Центрального казачьего войска избрали атамана на следующие пять летПосле приветствий и поздравлений первый заместитель (товарищ) атамана Геннадий Николаевич Сидорин сделал доклад о работе войска за последние 5 лет.

Юбилейный Круг совпал с датой переизбрания войскового атамана – опять же согласно традиции, атаман избирается сроком на пять лет. Казаки Центрального казачьего войска единодушно вновь избрали своим атаманом Ивана Кузьмича Миронова, выказав тем самым огромное уважение и доверие своему батьке. Первым заместителем (товарищем) войскового атамана на второй срок был избран казачий полковник Геннадий Николаевич Сидорин.

Так же в этот день состоялись выборы и утверждение состава контрольно-ревизионной комиссии, состава Совета стариков и состава Суда чести войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».

После церемонии награждения отличившихся по службе казаков и атаманов состоялся праздничный концерт, в котором выступили войсковые коллективы песни и пляски.



Возврат к списку

Написать в редакцию