Иммунитет сохраняется до пяти лет 14.01.2020 16:18:00

Иммунитет сохраняется до пяти лет

Ротавирусная инфекция - антропонозное, высококонтагиозное, острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, дегидратацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни. Основным резервуаром и источником ротавирусной инфекции является человек. Особенно опасны лица, переносящие стертые формы заболевания. Максимальная концентрация возбудителя в фекалиях наблюдается в первые 3 - 5 дней болезни.
Механизмы передачи возбудителя - контактно-бытовой, водный, пищевой. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя.
Характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы (с ноября по май).
РВ поражает население разных возрастных групп, однако преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет. Наиболее тяжело протекает у детей первичное инфицирование. Повторные заболевания РВИ сопровождаются менее выраженными клиническими проявлениями или переносятся бессимптомно.
При появлении в доме больного ротавирусной инфекцией необходимо обратиться за медицинской помощью и обеспечить выполнение следующих мероприятий в очаге болезни:
Влажная уборка помещений горячим мыльно-содовым раствором, тщательное проветривание помещений, для больного выделяется отдельная посуда.
Для детей 1-го года жизни главные меры профилактики - грудное вскармливание и тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены, так как эта инфекция причисляется к «болезням грязных рук».
Соблюдение правил личной гигиены после посещения туалета (мытье рук с мылом, и т.д.). Стерилизация посуды для детей до полутора лет. Ежедневное мытье игрушек горячим мыльно-содовым раствором. Обработка сосок. Водопроводную воду для питья, особенно детям, необходимо кипятить.
Употреблять в пищу качественные продукты, особенно молочные (следить за сроком годности и условиями хранения).
Тщательное мытье овощей и фруктов с мылом, в том числе бананов, апельсинов, мандаринов и др.
Обработка дезинфицирующим средством унитаза и горшка после каждого использования.
Личный пример родителей - лучший способ обучения ребенка и развития навыков личной гигиены.
Среди мер специфической профилактики наиболее эффективным способом предупреждения ротавирусной инфекции является вакцинация.
В Российской Федерации зарегистрирована единственная вакцина против ротавирусной инфекции - РотаТек.
В настоящее время из областного бюджета закуплена вакцина РотаТек. Это живая пероральная пентавалентная вакцина. Вакцина предназначена только для детей и только для приема внутрь. Вакцинация проводится бесплатно.
Кому все же показана вакцинопрофилактика? Считается, что наиболее тяжело болеют малыши от 1,5 до 10 месяцев. И вот почему: работа органов и систем еще слаба и несовершенна, их иммунная система не в состоянии «устоять» перед натиском возбудителя. Тяжелое течение процесса сопровождается сильными дегидратацией и интоксикацией, осложнениями, которые могут повлечь за собой смертельный исход.
Вакцина для детей представлена в каплях для приема внутрь. Выпускается в упаковке, внутри которой находится тюбик-дозатор с вакциной, соответствующей одной дозе. Очень простой в применении: содержимое выдавливается ребенку на слизистую щеки, после чего в течение двух часов не рекомендуется малыша кормить.
Вакцина может применяться с другими прививками, предусмотренными календарем прививок, за исключением пероральной (против полиомиелита).
Перед прививкой обязательно необходим осмотр и консультация педиатра. Если малыш здоров и нет противопоказаний, примерная схема вакцинации выглядит следующим образом:
Первая прививка проводится в возрасте от 6 до 12 недель.
Всего необходимо поставить три дозы вакцины, повторные дозы делаются через 4-9 недель.
Сроки надо рассчитать так, чтобы курс иммунизации был закончен не позднее восьмимесячного возраста. Ревакцинация не проводится.
Иммунитет сохраняется до пяти лет. После этого возраста организм малыша достаточно окреп, чтобы справляться с болезнью.
Дети обычно легко переносят иммунизацию, у них редко возникают аллергические реакции. Могут наблюдаться незначительные расстройства стула, редко – рвота. Иногда раздражительность, возможно снижение аппетита.
Администрация ГУЗ «Узловская районная больница» информирует родителей, что вакцина для профилактики ротавирусной инфекции, предназначенная для иммунизации детей в возрасте от 6 до 32 недель поступила в район в количестве 300 доз, вакцина распределена в отделение здорового ребенка и детскую поликлинику №3 (п.Дубовка).


Возврат к списку

Написать в редакцию