• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Идет подготовка к реализации стратегических инициатив президента 01.07.2018 12:23:00

Идет подготовка к реализации стратегических инициатив президента

Указ главы государства Владимира Путина, подписанный им почти сразу после вступления в должность, ставит целью добиться прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России к 2024 году. И свою лепту тут обязан вносить каждый регион. Сейчас в стране идет подготовка к реализации стратегических инициатив президента.

О том, как организована работа в этом направлении в Тульской области, на оперативном совещании Алексея Дюмина с членами правительства рассказал заместитель губернатора Вячеслав Федорищев.
По сути, вся система стратегического планирования в стране теперь основывается на реализации 12 национальных проектов. В Тульской области правительство готовит аналогичные региональные форматы, которые, по словам Федорищева, станут планом действий к достижению целей, поставленных в указе:
– Рассчитываем, что в ноябре у нас появится полноценная выстроенная система, в которой все цели и показатели будут связаны между собой.
Федорищев также перечислил основные направления деятельности. Так, в ходе реализации нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение» продолжительность жизни к 2024 году должна увеличиться с 74 до 78 лет.
– Важным демографическим ресурсом становится сокращение смертности во всех возрастах, – сказал Федорищев. – При этом акцент – на снижение смертности людей трудоспособного возраста. Уже доработана программа по сохранению здоровья мужчин. Кроме того, по поручению губернатора минздрав региона до 10 июля представит комплекс мероприятий по снижению смертности от онкологических заболеваний.
Что же касается проекта «Образование», то основные направления по достижению целей, определенных указом, уже реализуются как на федеральном, так и на региональном уровне. В частности, речь идет о создании дополнительных мест в дошкольных учреждениях, школах и организациях внешкольного образования.
А одна из ключевых позиций государства в развитии жилищного строительства заключается в снижении ставок по ипотеке: они должны быть не выше 8 процентов.
– Основной показатель в программе «Жилье и городская среда» – увеличение объемов строительства. Тут необходимо работать по двум направлениям: создавать условия для застройщиков, чтобы те возводили дома, а с другой стороны – повышать покупательную способность населения, стимулировать спрос на этом рынке, – продолжил перечисление Федорищев.
Приоритетом государственной политики в экологии становится переработка, а не захоронение отходов. Кроме того, одноименный нацпроект устанавливает новые показатели – снижение уровня загрязнения воздуха и повышение качества питьевой воды.
Особого внимания заслуживает и «Производительность труда и поддержка занятости».
– По инициативе губернатора Тульская область стала одним из шести пилотных регионов – участников федеральной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В течение ближайших трех лет все предприятия региона должны войти в нее – таков ключевой ориентир областного правительства, – заявил заместитель губернатора.
Напомним: задача проекта – увеличение производительности труда на предприятиях к означенному сроку почти на треть. А под производительностью труда мин­экономразвития понимает оптимизацию процессов, работу над операционной эффективностью и по снижению себестоимости.
Наука тут тоже, что называется, в помощь будет. И это еще один нацпроект, вошедший в новый майский указ главы государства. «Цифровая экономика» – проект, который также не обойдется без научной мысли.
– В Тульской области ведется большая работа по созданию научно-технических полигонов, инжиниринговых центров, центра трансферта технологий, а в ТулГУ и ТГПУ – по развитию научных баз, – сообщил Федорищев.
Впрочем, эти направления традиционно получают статус ключевых во всех проектах развития государства. Культура же, по наблюдению замгубернатора, впервые оказалась в числе нацпроектов.
– Среди первоочередных задач, которые предстоит решить в ближайшее время, – создание многофункциональных культурно-образовательных и музейных комплексов, – сказал он.
Выслушав доклад своего заместителя, Алексей Дюмин отметил, что поставленные задачи потребуют от правительства области немалых усилий и взвешенных решений. Но прежде необходимо привести в соответствие региональную нормативную базу. По предварительной оценке государственно-правового комитета, реализация указа президента потребует принятия порядка 40 нормативных правовых актов правительства области, уточнений бюджета, а также – закона области об утверждении стратегии социально-экономического развития до 2035 года.
Особое внимание членов правительства Алексей Дюмин обратил на необходимость четко соблюдать режим, установленный планом работ по реализации указа. Сроки и качество деятельности по каждому этапу плана губернатор намерен контролировать лично.


Возврат к списку

Написать в редакцию