• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
И заглянет в душу проницательным взглядом 07.09.2018 16:09:00

И заглянет в душу проницательным взглядом

9 сентября исполняется 190 лет со дня рождения писателя, оказавшего огромное влияние на русскую и зарубежную литературу и философию. «Человечнейшим человеком назвал как-то Льва Толстого Максим Горький: бесподобное слово, – замечает Стефан Цвейг в своем эссе о Толстом. – Ибо он был человек подобный нам всем, слепленный из той же непрочной глины и награжденный теми же земными недостатками; но он глубже вникал в них, больнее страдал от них. Не иным, не более возвышенным, чем другие люди его века, был Лев Толстой, но больше человеком, чем другие, более нравственным, зрячим, бдительным и страстным; он был точно самым серьезным и ясным отражением невидимой первозданной формы из мастерской мирового художника».

Лев Толстой. Это имя знакомо каждому грамотному человеку. Его знают и как автора знаменитых произведений, и как философа, и как педагога. Еще множество определений возникает в мозгу. Но охватить разумом способности, знания и умения этого человека сразу невозможно. Юбилейную дату – 190 летие со дня рождения Льва Николаевича– отмечают во всем мире. Особенно широко в его любимой Ясной Поляне, куда съезжаются гости с разных стран, собираются потомки писателя и почитатели его таланта.
В Узловской библиотеке по традиции провели неординарный вечер, который помог школьникам увидеть человека, гражданина, писателя с какой –то незнакомой доселе стороны. Воистину матерый человечище и глыба предстал перед нами. Ведущие Елена Зенина И Юлия Пряхина смогли проникновенно и душевно рассказать о нашем знаменитом земляке. Лев Николаевич оставил 165 000 листов рукописей, полное сочинение произведений в 90 томах, написал 10 тысяч писем. Лев Николаевич вывел формулу «четырех упряжек», Онсчитал, что 2нужно чередовать занятия дня так, чтобы упражнять все четыре способности человека и самому производить все те четыре рода блага, которыми пользуются люди». Одна часть дня посвящается тяжелому физическому труду, вторая – умственному, третья – ремесленному, четвертая – общению с людьми».
Толстой знал более двадцати языков, свободно владел английским, французским и немецким. Слыл гурманом и франтом. ЛШюбил новые и современные вещи, в его доме нашлось место фонографу, мимиографу( копир), карандаш с электрической подсветкой, самопишущее перо, точилка для карандашей. «Каждый человек- алмаз, - считал Толстой,-который может очистить и не очистить себя».
Готовясь к юбилею Льва Николаевича, городская центральная библиотека в сотрудничестве с газетой «Знамя. Узловский район». Предложила проверить свои знания и ответить на вопросы литературной викторины. В акции приняли участие более 30 человек. К сожалению, стопроцентно правильных ответов не появилось. Полнготой и содержательностью отлиались работы Татьяны Куликовской, надежды Мазиной и Татьяны Прудниковой.
В торжествах принял участие узловчанин, начинающий писатель и большой поклонник творчества Льва Толстого Илья Луданов. Он помог создать выставку-экспозицию в читальном зале, предоставив редкие снимки, издания и газеты. Участники встречи –школьники, педагоги читатели с интересом слушали, проведя час познания в центральной библиотеке.
Светлана Гусева


Возврат к списку

Написать в редакцию