• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Гражданская оборона приобретает новый  современный облик, 04.10.2018 09:03:00

Гражданская оборона приобретает новый современный облик,

Цели и задачи гражданской обороны на современном этапе несколько отличаются от тех задач, которые решались несколько десятилетий назад. Сегодня, помимо защиты мирного населения от военных угроз, гражданская оборона решает не менее важные задачи по защите населения и территорий от всевозможных чрезвычайных ситуаций мирного времени.

Гражданская оборона нашей страны имеет богатую историю. В годы Первой мировой войны, когда в ходе военных действий применялась боевая авиация, способная наносить удары по населенным пунктам в тылу противника, возникла необходимость организации защиты крупных городов от ударов с воздуха. Именно поэтому на начальном этапе своего становления система гражданской обороны в нашей стране создавалась как система защиты населения и объектов народного хозяйства от ударов с воздуха.

4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне страны. В эту работу активно включалось население, повсеместно создавались подразделения местной противовоздушной обороны, опирающиеся на мирное население городов.

Формирования МПВО с честью оправдали свое предназначение в суровые годы Великой Отечественной войны. Их силами были ликвидированы сотни тысяч пожаров и загораний, предотвращены тысячи серьезных промышленных аварий, спасены от гибели миллионы советских граждан. Мало кто знает, какой значительный объем работ выполнили части и формирования МПВО при восстановлении разрушенных городов и инфраструктуры. За годы войны бойцами местной противовоздушной обороны были проложены сотни километров водопроводных и канализационных магистралей, сооружено более 200 мостов.

В 50-е годы в арсенале государств появилось новое оружие – ядерное. Все это привело к необходимости совершенствования системы мероприятий по защите населения от нового вида вооружений.

В июле 1961 г. МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО). Гражданская оборона стала составной частью системы общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых в мирное и военное время в целях защиты населения и народного хозяйства страны от оружия массового поражения и других средств нападения противника, а также для проведения спасательных работ в очагах катастроф. Именно тогда и появился на свет лозунг «Это должен знать и уметь каждый!», актуальность которого сохраняется и в наши дни.

Система гражданской обороны бурно развивалась. Создавались материальные и технические резервы на случай чрезвычайных обстоятельств, была сформирована достаточно мощная группировка войск ГО. Общепризнано, что гражданская оборона нашей страны в 70-80 годы была лучшей в мире.

С начала 70-х годов силы гражданской обороны активно используются для борьбы с лесными и торфяными пожарами, наводнениями, ликвидируют последствия техногенных аварий. Однако время теперь другое. Другим стал мир, другой стала наша страна. Фатальной неизбежности войны сейчас нет, но появилось немало других угроз и рисков. И от них нужны другие системы защиты. На первый план выходит обеспечение безопасности жизнедеятельности населения, защита человека от экстремальных ситуаций.

Гражданская оборона, ее силы и средства принимали самое активное участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии и других катастроф.

Исходя из существующих реалий, основными факторами, определяющими новые подходы к развитию гражданской обороны, являются:

- изменение геополитической ситуации в современном мире;

- снижение вероятности применения в локальных войнах и военных конфликтах оружия массового поражения, в т.ч. ядерного оружия;

- совершенствование современных средств поражения;

- сложившиеся в России новые социально-экономические условия;

- создание видов оружия, основанного на новых поражающих принципах, новых форм и методов противоборства;

- совершенствование системы государственного управления нашей страной;

- возрастание угроз возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций;

- возрастание угрозы терроризма.

В настоящее время гражданская оборона приобретает новый современный облик, и продолжает развиваться с учетом изменений в государственном устройстве, экономической и социальной сферах России, а также в соответствии с военно-политической обстановкой в мире. Сегодня принимаются все меры к тому, чтобы она была реально готова к решению задач по защите населения и территорий от опасностей как мирного, так и военного времени.

На территории нашего региона решение задачи по обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера возложено на Главное управление МЧС России по Тульской области.

Тульская область является одним из наиболее развитых регионов Российской Федерации в промышленном отношении. И в этой связи основные усилия Главного управления МЧС России по Тульской области с момента становления в 1990 году и по сегодняшний день направлены на осуществление комплекса мер по защите населения и территорий, предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций и смягчению их последствий.


Возврат к списку

Написать в редакцию