Городской сад и сквер  как место отдыха и общения 08.11.2019 16:55:00

Городской сад и сквер как место отдыха и общения

Сквер Героев располагается на улице Горького, недалеко от центра города, в новом, современном микрорайоне «Радужный». 2017 год для Узловой был эпохальным в плане переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Построено и введено в эксплуатацию 8 многоквартирных домов по улице Горького, по пер. Евгения Рындина. Общая площадь построенных домов - 35,7 тысяч квадратных метров, новые квартиры получили более 3000 Узловчан. В районе улицы Горького в Узловой «вырос» целый микрорайон из 8 восьмиэтажных домов, и вопрос благоустройства в данном микрорайоне современной общественной территории стоял остро, даже не смотря на то, что в шаговой доступности с микрорайоном находится Парк Машиностроителей. Территория парка планомерно развивалась, совместно с общественностью в течение нескольких лет высаживались новые деревья- появились «Лес Победы» и «Сквер Ветеранов», в 2018 году Парк был благоустроен в рамках приоритетного проекта «Формирование современной городской среды», в 2019 году по поручению Губернатора Алексея Дюмина в юго-западной части парка установлена «Зона Барбекю», пользующаяся неизменным спросом у жителей города.
Новый «Сквер Героев» соединяет зону жилой застройки с Парком Машиностроителей, и уникальность объекта состоит в соседстве современного микрорайона с одной из самых посещаемых общественных территорий – Парка Машиностроителей, что позволит в перспективе рассматривать данные территории в едином ключе.
Общая площадь вновь созданного сквера составляет более 5 га
Проект благоустройства удачно сочетается с окружающей застройкой. В проект включались работы по созданию ландшафтной зоны с устройством газонного покрытия, устройством клумб, высадкой деревьев, кустарников, устройством новых детских игровых площадок, спортивной зоны (площадки для волейбола, футбола), устройство пешеходных дорожек, установку скамеек и урн, выполнение работ по устройству освещения.
Новый Сквер рассчитан на круглогодичное использование. Стоимость работ в соответствии с проектом составила более 25 млн. рублей.
Проект полностью отражает суть программы - «Формирование современной городской среды», при этом сохраняя традиционные исторические ценности и патриотическую направленность воспитания молодого поколения.
В марте 2018 года проект «Сквера Героев» включен в перечень рейтингового голосования по проектам общественных территорий муниципального образования город Узловая, и занял втрое место - после парка Машиностроителей. Проект был проработан в деталях, летом 2019 года началось его воплощение в жизнь.
Вся территория будущего сквера еще весной 2019 года представляла собой пустырь, с редкими сорными деревьями и кустарниками. Подход к Парку Машиностроителей был ограничен кустами и бурьяном, и не использовался пешеходами в непогоду из-за распутицы. В рамках реализации проекта была проделана большая работа по подготовке территории: рельеф будущего сквера имел большие перепады высот, и для его выравнивания потребовались сотни кубометров чернозема и несколько недель напряженной работы.
Из-за огромных объемов немало времени заняли такие виды работ как формирование и строительство пешеходных дорожек, укладка плитки, а также подготовка основания для будущих спортивных и детских площадок. В настоящее время проект выполнен на 95% - заасфальтированы будущие площадки, уложены сети для освещения, смонтированы фонари, высажены декоративнее растения и деревья.

При разработке и внедрении проекта благоустройства были выделены основные подходы:
- комплексный характер благоустройства;
- устройство подходов как со стороны новой застройки, так и со стороны сложившейся застройки ул. Горького к скверу для удобства жителей;
-применение энергоэффективных технологий (установка энергосберегающих светильников);
- обеспечение доступности городской среды для маломобильных групп населения;
- зонирование территории;
- контроль за ходом выполнения работ для обеспечения высокого качества выполнения в том числе при непосредственном участии жителей микрорайона.
Уникальность решений «Сквера Героев» и в самой концепции и в масштабах и в формах – три круглых зоны отдыха, соединяющиеся пешеходными дорожками, создают основную фактуру объекта, которую гармонично дополнят детские игровые и спортивные площадки (раздельные - для взрослых и детей), по границам пешеходные дорожки обрамляют декоративные кустарники и деревья. Чтобы попасть из Парка Машиностроителей в новую прогулочную зону достаточно преодолеть всего лишь несколько метров. Использование освещения, работающего в течение всего темного времени суток по маршрутам следования пешеходов, камеры видео наблюдения обеспечивают безопасность и психологический комфорт нового городского пространства. Экологическая составляющая проекта крайне важна для города: санация больных деревьев, высадка разнообразных декоративных молодых деревьев и кустарников,(программа посадок полностью завершится весной 2020 года) формирование клумб и газонов, улучшает качество городской среды, самочувствие жителей и посетителей этой территории. Расположение этой рекреационной зоны позволяет погулять здесь после работы «по пути домой» или назначить встречу, при этом близость объектов общественного питания позволяет удлинить этот временной промежуток до нескольких часов, что положительно сказывается на экономической составляющей проекта. Дальнейшее системное повышение качества городской среды способно снизить миграцию молодого населения из города. По итогам реализации проекта создано место для отдыха родителей с детьми, доступное для маломобильных групп населения и для эксплуатации спортсменами различных направлений, а также красивое место для фотосессий, в том числе свадебных. Также заинтересованными лицами являются предприниматели инвесторы (частные и юридические лица), так как в непосредственной близости от Сквера Героев планируется размещение торговой точки.
В дальнейшем количество благополучателей данной общественной территории планируется увеличить за счет расширения инфраструктуры: в ближайшем будущем планируется строительство современного здания библиотеки и нового торгового центра.


Возврат к списку

Написать в редакцию