Герои живут среди нас 23.02.2021 10:28:00

Герои живут среди нас

В нашем селе проживают обычные люди, и в тоже время способные пожертвовать своей жизнью ради спасения другой. Мой рассказ именно о том, как наши односельчане не думая о себе спасали других.


Этот случай произошел в обычный ничем не примечательный день 1996 года. В сельскую столовую Наиля Агеева взяла с собой на работу сына Антона. Вместе с остальными работниками столовой она как обычно занялась своими непосредственными обязанностями в подсобном помещении, а её ребенок в это время играл и вдруг решил посмотреть в окно на подъехавшую к столовой машину, так как видно ему было плохо, он встал на подножку тумбы, в которой находился кассовый аппарат и рукой случайно взялся за электрический провод, который был неисправен и оказался плохо заизолированным, естественно его ударило током, мальчик громко от боли и страха закричал, в это время в столовой был обеденный перерыв, среди обедающих был житель деревни Федоровка Вячеслав Владимирович Куренков , не раздумывая он схватил Антона и буквально оторвал его от провода, тем самым приняв весь удар электрического тока на себя, от высокого напряжения Вячеслав даже присел. У Антона же вся ладонь была обожжена, до сих пор у него остались шрамы, напоминающие те давние события, тот день стал для мальчика вторым днём рождения, а дядю Славу он считает своим названным отцом.

Ещё мне хочется рассказать о другом происшествии в нашей деревне Федоровка. Это произошло ранней весной в марте 2004 года, когда уже опасно ходить по льду, но некоторые взрослые и дети не думают о последствиях и действуют на авось. Наши односельчанка Елена Сундукова с сыном Женей собралась сходить в магазин, в деревне его раньше называли просто «комок», мама задержалась, решив сначала повесить постиранное белье на веревку, попросила мальчика её подождать, но несмотря на слова матери и предупреждение не ходить по льду, Женя поступил по-своему, зачем обходить так далеко, видимо подумал он, лучше пройти через речку, намного ведь ближе к магазину, и пошел, конечно же лед был уже не крепким и под тяжестью ребенка провалился. 

Куртка дутыш, модная в то время, помогла держаться на воде, а вот сапоги наполнились водой и утонули, руки и лицо мальчика царапались об лед. Женя кричал от ужаса, холода, страха, на помощь ему поспешил уроженец деревни Федоровка - Сергей Анисимов, он захватил с собой доски, положил их на лед и передвигался по ним к ребенку, спасая того от неминуемой гибели, при этом сам попал в полынью, но сумел вытащить Женю из ледяной воды. Уже на берегу Сергей передал ребенка подоспевшим на помощь односельчанам, с мальчика сняли одежду, завернули в одеяло, а Ирина Гридина на своей машине, не дожидаясь скорой помощи, отвезла его в Узловскую больницу.


Не зря есть такое выражение: «Герои живут среди нас», в момент опасности никто из моих земляков не думал, что он совершает подвиг.

Людмила Болдина


 



Возврат к списку

Написать в редакцию