• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Гаврилов: Сеть фельдшерско-акушерских пунктов в Тульской области не должна сокращаться 20.09.2018 16:04:00

Гаврилов: Сеть фельдшерско-акушерских пунктов в Тульской области не должна сокращаться

Член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов совместно с активистами регионального отделения Народного фронта провел рейд по ФАПам Тульской области. По его словам, в регионе открылось пять новых ФАПов, но одновременно закрылось четыре. Он подчеркнул, что сеть фельдшерско-акушерских пунктов не должна сокращаться, потому что медпунктов на селе с каждым годом становится все меньше и меньше.

Представители ОНФ проверили фельдшерско-акушерские пункты в Дубенском и Белевском районах в рамках выполнения задачи, поставленной президентом РФ в «суперуказе». Глава государства поручил обеспечить шаговую доступность медицинской помощи там, где она была утрачена в процессе оптимизации, в том числе для жителей малых населенных пунктов.

По результатам проверки оказалось, что оснащенность и комфортность фельдшерско-акушерских пунктов в Тульской области сильно отличается. Так, было обнаружено, что воскресенский фельдшерско-акушерский пункт Дубенского района требует косметического ремонта. В таратухинском и феденском ФАПах в Белевском районе эксперты отметили плохое состояние окон. А вот гвардейский ФАП явно нуждается в полноценном капитальном ремонте: в медучреждении протекает крыша, а крыльцо находится в аварийном состоянии. По словам работников медучреждения, температура в помещении в холодное время года опускается до 5 градусов. Электрокардиографы, как выяснилось, имеются только в некоторых фельдшерских пунктах. Часть из них оказалась сломана, а к работающему оборудованию у медиков были претензии. В трех ФАПах, проверенных активистами, были установлены компьютеры, но программное обеспечение на них не работало.

«Для жителей села наличие фельдшера – это принципиальный вопрос, который определяет доступность или недоступность медицинской помощи. В Тульской области открылось пять новых ФАПов, но одновременно закрылись четыре. Для нас важно, чтобы сеть фельдшерско-акушерских пунктов не сокращалась, потому что медпунктов на селе с каждым годом становится все меньше и меньше. Также принципиальным вопросом остается доступность лекарств в отдаленных населенных пунктах. В 90% случаев если лекарства невозможно приобрести в фельдшерском пункте, то жителям села приходится ездить в районный центр. Хотя, по нашему мнению, выдать лицензию ФАПу на торговлю лекарственными препаратами не составляет труда», – отметил Гаврилов.

Также эксперты в ходе мониторинга не обнаружили ни одного дорожного знака, указывающего на наличие и расположение ближайших медучреждениий, хотя многие из них находятся недалеко от автомобильных трасс.

Результаты мониторинга, а также состояние здравоохранения региона стали темами круглого стола с участием общественников, представителей органов исполнительной власти и медицинского сообщества. По данным, озвученным представителями Фонда «Здоровье», в Тульской области в 2017 г. смертность снизилась почти на 3%, однако она остается одной из самых высоких в стране. По смертности от онкологических заболеваний Тульская область в этом году заняла первое место в стране – 256,4 случая на 100 тыс. населения. По итогам семи месяцев текущего года этот показатель вырос еще на 3%.

«Мы обращаем внимание на то, что в Тульской области очень высокий показатель смертности от онкологических заболеваний и, конечно, нужны серьезные региональные программы, чтобы эту ситуацию менять. Прежде всего необходимо привлекать население к профилактическим мероприятиям. Нужно наладить информационное просвещение граждан, чтобы они своевременно проходили все обследования. Требуется принимать меры для раннего выявления, своевременного и полноценного лечения онкологии», – подчеркнул Гаврилов.

По информации представителей министерства здравоохранения Тульской области в регионе не хватает оборудования для диагностического обследования. В настоящее время завершается оснащение маммологического центра, рассчитанного на прием 200 женщин в день. Также принимаются меры по ликвидации очередей на обследование. В большинстве районов эту проблему уже удалось решить.

Заявить о проблемах в здравоохранении может каждый житель Тульской области. Для этого нужно принять участие в заполнении Карты доступности медицинской помощи на сайте http://medkartaonf.ru/.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию