• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
26.05.2014 16:17:02

Фестиваль авторской песни «Куликово поле» - 2014

30 мая – 1 июня 2014 года

Село Монастырщино

(Кимовский район Тульской области)

 

В последние выходные мая в селе Монастырщино пройдет фестиваль авторской песни «Куликово поле».

 

Творческая встреча всех поклонников авторской песни на Куликовом поле приурочена к 1 июня – дню поминовения св. благоверного князя московского Дмитрия Донского. По традиции, в фестивале примут участие авторы и исполнители произведений в жанре авторской (бардовской) песни, члены творческих объединений, клубов авторской песни, клубов самодеятельной песни Российской Федерации и зарубежья.

 

Конкурсная программа фестиваля пройдет в три этапа. Участников ждут предварительные прослушивания в 5 номинациях в первом туре: авторы, композиторы, исполнители-солисты, вокальные дуэты, ансамбли. По результатам прослушивания определяются участники второго тура, которые выйдут на большую фестивальную сцену и выступят перед многотысячной аудиторией. Во втором туре будут определены победители фестиваля  - дипломанты и лауреаты.  Лауреаты имеют право сразиться на музыкальном ринге за Гран-при.

 

В фестивале 2014 года примут участие и войдут в состав жюри известные российские авторы и исполнители и мэтры жанра. Народное жюри   представят барды из Волгодонска, Киреевска, Обнинска, Мурманска, Брянска, Данкова, Владивостока, Днепропетровска. Лауреатов и дипломантов песенного конкурса определят Галина и Андрей Соловьевы, Александр и Анастасия Евстигнеевы, Татьяна Кондратова, Алексей Витаков, Михаил Калинкин.

 

В народное жюри Гран-при фестиваля может заявиться каждый, приехавший на Куликово поле.

 

Специальные гости фестиваля – Александр Мирзаян и Галина Хомчик. Председатель фестиваля – Алексей Витаков. Ведущая  – Татьяна Маталина.

 

Всех поклонников авторской песни на Куликовом поле помимо выступления участников фестиваля ждут: концерт членов жюри и гостей фестиваля, детский конкурс-концерт, ретро-концерт и исполнение знаменитых хитов, творческое литературное кафе «РАУС», творческие мастерские мэтров жанра, концерт военной песни и многое другое.

 

 

История фестиваля «Куликово поле» 

 

1 июня 2001 года, в день поминовения святого благоверного князя московского Дмитрия Донского прошел первый фестиваль авторской песни «Куликово поле». Организатором выступил музей-заповедник «Куликово поле». Опыта организации подобных мероприятий тогда было немного, да и специфика жанра давала о себе знать. Но вот первый фестиваль состоялся. Не «прошел», а именно состоялся. Несмотря на «добрые» советы («лезете не в свое...»), несмотря на размышления организаторов («А получится?...», «А приедут ли участники?»…) Получилось, приехали. И на следцющий год приехали, и на следующий. И ездят уже 13 лет.  Фестиваль стал обрастать традициями, появились старожилы, передаются из уст в уста легенды. Замечены постоянные посетители. Из ближних (Орел, Липецк, Калуга) и далеких (Москва, Тольятти, Тверь) областей. Замечены также и тусовщики, кочующие все лето с фестиваля на фестиваль.

 

Постепенно фестиваль из областного перешел в разряд региональных, а после и вовсе стал всероссийским. И неудивительно, ведь география участников колоссальна - от Мурманска до Краснодара и от Санкт-Петербурга до Владивостока.

 

Среди любителей и профессионалов авторской песни «Куликовка» сейчас занимает высокое место, во многом благодаря техническому оснащению. Не многие фестивали авторской песни могут похвалится профессиональной сценой, еще меньше - профессиональным звуком, и уж совсем единицы - светом и огромным экраном. А уж про заключительный салют вообще ходят легенды!

 

Немалую роль в популярности фестиваля играет тщательный подбор членов жюри. За 13 лет многие мэтры авторской песни побывали на поляне. Например: В. Луферов, А.  Козловский, Ю. Лорес, Мищуки, В. Егоров, Г. Хомчик и многие другие. Приятно, что лауреаты первых фестивалей становятся победителями других конкурсов, фестивалей и приезжают на Куликово поле уже как члены жюри.

 

Одной из особенностей фестиваля является то, что организаторы находятся в постоянном поиске. Результатом этого становятся новые формы проведения концертов и конкурсов. Такие как «музыкальный ринг», детский концерт, патриотическая сцена, литературное кафе и т.д. В 2013 году была опробована новая схема проведения конкурса - не в два этапа, а в три. Первые обычные для подобных фестивалей, а третий - битва за Гран-При - проводился впервые. Необычность заключалась в том, что участники соревновались по «олимпийской системе». Кому остаться, а кому уйти, решало открытым голосованием народное жюри, собранное прямо перед началом 3 тура из зрителей.

 

Вот так, благодаря качественной организации, технической поддержке и креативному мышлению, фестиваль за 13 лет превратился из областного мероприятия в культурное событие всероссийского масштаба.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию