• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Если доказано употребление алкогольных напитков 03.11.2018 14:15:00

Если доказано употребление алкогольных напитков

Правила дорожного запрещают управление транспортным средством водителями в состояние опьянения (алкогольного, наркотического и т.п.). За данное правонарушение предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Водитель может быть привлечен к ответственности если будет доказано употребление алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Если водитель откажется от прохождения медицинского освидетельствования, он несет такую же ответственность, как и водитель находящийся в состоянии опьянения. Степень ответственности не зависит от степени опьянения водителя.

За управление транспортным средством в состоянии опьянения водитель может быть привлечен к административной ответственности, предусматривающей лишение права управления транспортным средством на срок от полутора до 2 лет, а также взыскание штрафа в размере 30 000 руб. (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ). Аналогичная ответственность предусмотрена и за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ), а так же за отказ от освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).

Водитель, ранее подвергавшийся административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющий судимость за совершение преступлений предусмотренных ч.ч.2, 4, 6 ст. 264 УК РФ, ст. 264.1 УК РФ, могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от 200 000 до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Кроме того, осужденному будет запрещено заниматься деятельностью связанной с управлением транспортными средствами на срок до 3 лет.

В случае, если по вине водителя, находящегося в состоянии опьянения, наступят такие последствия как причинение тяжкого вреда здоровью или смерти человеку, его действия будут квалифицированы по ч.ч. 2, 4, 6 ст.264 УК РФ и назначено наказание до 9 лет лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами до 3 лет.


Возврат к списку

Написать в редакцию