Экстерриториальный принцип в действии 12.02.2019 11:46:00

Экстерриториальный принцип в действии

 

Управлением Росреестра по Тульской области 6 февраля 2019 года организована и проведена очередная горячая линия по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета.

В рамках указанного мероприятия поступило более 32 звонка от заинтересованных лиц по вопросами разъяснения порядка государственной регистрации права собственности и государственного кадастрового учета в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).

По всем вопросам оказана консультация и даны необходимые разъяснения.

Публикуем некоторые из них.

 

Каков порядок регистрации индивидуальных жилых домов?

Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введен уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства.

После окончания строительства, застройщик направляет в орган государственной власти или орган местного самоуправления (далее - уполномоченный орган) уведомление об окончании строительства с приложением технического плана и квитанции об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию.

Если же застройщик выполнил все требования Градостроительного кодекса, то уполномоченный орган сам направит в орган регистрации заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства в течение семи рабочих дней с момента поступления уведомления.

У гражданина также сохраняется право и самому подать документы на регистрацию собственности через многофункциональный центр.

 

Как провести межевание земельного участка?

Для проведения работ по межеванию земельного участка необходимо обратиться к лицу, уполномоченному на проведение кадастровых работ (кадастровому инженеру).

В соответствии с ч. 1 ст. 35 Федерального закона «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 № 221-ФЗ кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого в соответствии с требованиями гражданского законодательства договора подряда на выполнение кадастровых работ, если иное не установлено федеральным законом.

Результатом кадастровых работ в отношении земельных участков является межевой план.

Требования к подготовке межевого плана утверждены приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 08 декабря 2015 года № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке».

Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений, полученных в результате выполнения кадастровых работ, осуществляется на основании заявления и межевого плана.

 

Как зарегистрировать право собственности на гараж, если в наличии имеется только справка о полной выплате пая?

Для регистрации права собственности на гараж в гаражном кооперативе необходимо представить (ч. 1, 2 ст. 14, ст. 18 Закона N 218-ФЗ):

заявления о постановке на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав;

справку о полной выплате пая;

технический план, составленный в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений».

Заявления и необходимые документы можно представить в МФЦ или в форме электронных документов через официальный сайт Росреестра (http://rosreestr.ru/), подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Размер государственной пошлины за регистрацию права собственности на гараж для физических лиц составляет 2000 рублей. При подачи заявления и необходимых документов в электронном виде госпошлина рассчитывается с учетом коэффициента 0,7.


Управление Росреестра по Тульской области напоминает о возможности подачи документов на государственную регистрацию прав и (или) постановку объектов на государственный кадастровый учет в любом регионе России независимо от места нахождения объекта недвижимости. Данная возможность предусмотрена для заявителей Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации). Иными словами, экстерриториальный принцип подачи заявления – это возможность зарегистрировать недвижимость в другом городе или регионе, без необходимости поездки для подачи документов.

Прием заявлений на государственную регистрацию и необходимых документов по экстерриториальному принципу проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. Регистрация проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого органа.

Государственный регистратор обязан провести проверку представленных документов на предмет отсутствия предусмотренных Законом о регистрации оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также их соответствия требованиям закона.

Подтверждением проведенной регистрации по экстерриториальному принципу является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

В Тульской области прием заявлений на предоставление государственной услуги по государственному кадастровому учету недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по экстерриториальному принципу осуществляет филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области (г. Тула, ул. Комсомольская, 45).

С полным списком офисов всех субъектов РФ, оказывающих услугу по экстерриториальному принципу, можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru.) в разделе «Электронные услуги и сервисы» – «Офисы и приемные».




Возврат к списку

Написать в редакцию