Движение без опасности 03.07.2019 09:40:00

Движение без опасности

Свой профессиональный праздник сегодня отмечают сотрудники ГИБДД России.
Наш корреспондент встретился с начальником ОГИБДД ОМВД России по Узловскому району Сергеем Долговым.

- Какова на сегодняшний день ситуация с аварийностью на дорогах?
- За пять месяцев текущего года на территории города и района произошло 32 дорожно-транспортных происшествия, в них 4 человека погибло и 43 пострадало.
По сравнению с прошлым годом аварийность увеличилась – на пять дорожно-транспортных происшествий больше, рост числа погибших и пострадавших в ДТП на 3 и 4 человека соответственно.
Проведен анализ, в ходе которого выявлены наиболее аварийные дни – понедельник и четверг, наиболее аварийные часы с 18.00 до 21.00. Мест концентрации ДТП на территории Узловского района не выявлено.
Основная причина ДТП – выезд на полосу встречного движения - 10 нарушений и 4 погибших. Это вид ДТП влечёт за собой наиболее тяжкие последствия, помимо 4 погибших, пострадали 13 человек.
По сравнению с прошлым годом таких происшествий стало в 3 раза больше.

- С чем вы это связываете?
- В первую очередь снижение дисциплины водителей, также с нашей стороны допущено ослабление контроля за выездом на полосу встречного движении. Данные ДТП зафиксированы на оживленных автомагистралях Тула-Новомосковск, Кашира-Серебряные пруды, Узловая-Богородицк.

- В летний период увеличивается количество водителей мотоциклов и мопедов, как это сказывается на дорожной ситуации?
- В последнее время существенно уменьшилось количество ДТП с участием мотоциклов, скутеров и мопедов. В большей степени это связано с такими изменениями в законодательстве, в которые вошли – обязательное наличие водительского удостоверения на скутер – категория «М», а также более жесткие административные меры к таким водителям, которые не имеют водительского удостоверения.

- Многие жители нашего города говорят, что не знают по каким номерам телефонов обращаться в случае ДТП?
- Нужно звонить 02 (102 с мобильного телефона), телефон ГИБДД 5-71-02 доступен в дневное время. Можно звонить 112, диспетчер ЕДДС передаст обращения в дежурную часть, но в этом случае несколько затягивается время передачи информации. Хочу также отметить, что сотрудниками ГИБДД выстраивается определенный приоритет выезда на ДТП. В первую очередь внимание уделяется тем происшествиям, где есть пострадавшие, нетрезвые водители, перекрытие проезжей части.

- Много ли в нашем районе дорожных видеокамер и помогают ли они в работе?
- На данный момент установлено 57 камер в рамках проекта «Безопасный город». За приобретение камер мы благодарны администрации района. Также хочу выразить признательность ООО «Узловая.нэт» за активную помощь в установке видеокамер. Средства видеонаблюдения очень помогают, когда требуется установить водителей, скрывшихся с места происшествия, а также в установлении причин, условий, механизма совершения ДТП.
Не проходит дня, чтобы мы не просматривали камеры видеонаблюдения.

- В основном говорят о водителях-нарушителях, но ведь и среди пешеходов их немало. Часто ли выписываются штрафы пешеходам, ведется ли с ними разъяснительная работа?
- Акции «Уступи дорогу пешеходу» проводятся несколько раз в месяц. Также ежемесячно проводим «Фликер» - операция, в ходе которой мы разъясняем, что в темное время суток вне населенных пунктов пешеходы не имеют права передвигаться по проезжей части без светоотражающих элементов на одежде.
За пять месяцев этого года по статье 12.29 КоАП РФ привлечены к ответственности 145 пешеходов.
В связи с наступившими каникулами, хотелось бы обратить внимание родителей на поведение детей на дороге, нужно усилить контроль, чтобы предотвратить ДТП с участием несовершеннолетних. В соответствии с правилами, детям до 14 лет нельзя передвигаться по проезжей части пешком, либо на велосипеде.

- Часто ли фиксируется отсутствие детских удерживающих устройств в автомобилях?
- Да, довольно часто. За текущий год по статье 12.23 части 3 - привлечен к ответственности 81 водитель, в 2018 году таких нарушений - 50. Родителям рекомендую создавать безопасные условия перевозки маленьких пассажиров в автомобиле.

- Сообщают ли неравнодушные граждане о замеченных нарушениях ПДД посредством онлайн-сервиса ГАИ?
- Да, но не очень активно. В месяц порядка 3-4 обращения. Есть очень активные граждане, которые периодически нам направляют информацию о нарушениях, подтверждённую фото, либо видеозаписью. Ни одно такое обращение не остается без внимания, при подтверждении факта нарушения водитель привлекается к административной ответственности.
В летний период растёт количество случаев езды в нетрезвом виде. Прошу всех неравнодушных граждан сообщать о подобных правонарушениях по телефонам 02 (102 с мобильного телефона), 5-71-02 (в рабочие дни). Нетрезвый водитель – потенциально опасный участник движения. Ни один звонок не останется без внимания.

- Что пожелаете своим сотрудникам?
- Желаю коллегам здоровья, терпения, так необходимого в нашей службе, благополучия в семьях, всего самого доброго!

Оксана Дубровская


Возврат к списку

Написать в редакцию