• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Две новые школы и шесть детских садов 21.06.2018 18:19:00

Две новые школы и шесть детских садов

До 2020 году в Туле построят две новые школы и шесть детских садов

 

На состоявшемся накануне оперативном совещании в правительстве Тульской области, которое провёл губернатор Алексей Дюмин, шла речь о развитии системы образования. С докладом о ситуации в областном центре выступил первый заместитель главы администрации города Тулы Владислав Галкин.

По его словам, в соответствии с планом развития социальной инфраструктуры в 2018-2020 годах в городе Туле будет возведено восемь новых объектов образования – две школы и шесть детских садов. На строительство школ выделено около 878 млн. рублей, из которых 440 млн. – из федерального, 350 млн. – из областного и 88 млн. рублей – из муниципального бюджетов. На строительство детских садов выделено 651 млн. рублей, из которых 263 млн. – из федерального, 197 млн. – из областного и 191 млн. рублей – из муниципального бюджетов.

В прошлом году был приобретён типовой проект школы на 100 мест, которая будет построена на улице Рогова, 30, выполнена привязка проекта к местности. Расчётная стоимость строительства объекта – 228 млн. рублей. Сейчас уже разработана проектно-сметная документация, которая направлена на экспертизу. Параллельно ведутся подготовительные работы (благоустройство) на площадке для проведения строительно-монтажных работ. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 1 июня 2019 года.

Второй объект – школа на 600 мест, сметная стоимость её строительства – 650 млн. рублей. Она будет построена по типовому проекту, как школа в микрорайоне «Зеленстрой-2». Сейчас идёт поиск земельного участка. Предполагаемые площадки – микрорайон «Времена года» и улица Маяковского, 39 на 2-м Западном посёлке. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – 1 сентября 2020 года.

В 2018-2019 годах планируется возведение шести новых объектов дошкольных учреждений, что позволит создать 695 мест, в том числе 187 мест для детей в возрасте до трёх лет.

Уже ведётся строительство двух объектов – дошкольного образовательного учреждения в микрорайоне «Левобережный» на 200 мест, из которых 55 – для детей в возрасте до трёх лет, и структурного подразделения центра образования №52 – детского сада в селе Зайцево на 60 мест, 20 из которых – для детей до трёх лет. На оба объекта заключены муниципальные контракты на приобретение. Стоимость детского сада в «Левобережном» – 150 млн. рублей, в Зайцево – 85 млн. рублей. Объекты планируется ввести в эксплуатацию к 1 сентября 2018 года.

Также в этом году будет начато строительство ещё трёх детских садов. Один из них – в жилом комплексе «Солнечный» в Привокзальном территориальном округе на пересечении улиц Макаренко и Седова. Это будет детский сад на 75 мест, 15 из которых – для детей трёх лет. Планируемая сумма выкупа – 80 млн. рублей. Проектирование объекта завершено. Сейчас на строительной площадке идут подготовительные работы по планировке территории и устройству подъездных временных дорог. Планируемый ввод объекта – 1 ноября 2019 года.

Ещё один детский сад будет построен на Красноармейском проспекте, 16. Это будет дошкольное образовательное учреждение на 120 мест, 17 из которых – для детей до трёх лет. Расчётная стоимость строительства – 96 млн. рублей. Сейчас разработана проектно-сметная документация. Планируемый ввод в эксплуатацию – 15 декабря 2019 года.

И третий детский сад, где строительство будет начато в этом году – на улице Серебровской, 24. Он на 120 мест, 40 из которых – для детей до трёх лет. Расчётная стоимость строительства – 120 млн. рублей. Сейчас идёт проектирование объекта. Планируемый ввод в эксплуатацию – 10 августа 2019 года.

Ещё один детский сад в посёлке Северном Скуратовского микрорайона планируется начать строить в будущем году. Он будет на 120 мест, 40 из которых – для детей до трёх лет. Расчётная стоимость строительства – 120 млн. рублей.

 

Тульская область – среди лучших регионов по доступу к интернету

На оперативном совещании в правительстве Тульской области обсуждали развитие информационной инфраструктуры. Задача, поставленная президентом – обеспечить к 2024 году 97% населения доступом к интернету.

В Тульской области с 2013 года протяжённость оптоволоконных сетей выросла почти в 2,5 раза – с менее, чем 5 тыс. километров до почти 12 тыс. По численности пользователей интернета на 100 человек наш регион занимает второе место в стране. Третье место в ЦФО Тульская область занимает по числу абонентов на 100 человек населения, которые имеют доступ к широкополосному мобильному интернету. По зоне покрытия сотовых операторов «большой четвёрки» – также одно из ведущих мест в России.

Как рассказал министр связи, информатизации и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков, перед его министерством сейчас стоят две ключевые задачи. Первая – это создание единой информационно-телекоммуникационной сети. В рамках проекта с 2013 года с помощью оптических линий связи были подключены к интернету 2500 государственных и муниципальных учреждений различных сфер. Техническая возможность подключения была предоставлена и жителям более чем 400 населённых пунктов.

Вторая задача – устранение так называемого «цифрового неравенства». В рамках этого проекта необходимо обеспечить выходом в интернет жителей всех населённых пунктов численностью от 250 до 500 человек. Всего в Тульской области 224 таких населённых пункта. В 141 уже проведён интернет. При поддержке регионального правительства планируется до 1 июля обеспечить доступом к сети оставшиеся 83 населённых пункта.

Ярослав Раков отметил, что благодаря развитой сети интернета в Тульской области становятся возможны такие масштабные проекты, как обеспечение работоспособности онлайн-видеотрансляции во время выборов президента РФ, создание региональной медицинской информационной системы, создание единой образовательной среды, обеспечивающей доступность образования во всех 1075 образовательных учреждениях Тульской области. Кроме того, создана единая система электронного документооборота, в которой работают правительство, органы исполнительной власти региона и их подведомственные организации. С помощью системы осуществляется и взаимодействие со всеми администрациями муниципальных образований области.Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков сообщил, что к Региональной информационной системе здравоохранения подключено 8904 автоматизированных рабочих мест (АРМ). Медицинский работник в ФАПе может просматривать историю болезни пациента, в том числе медицинскую документацию, оформленную в любом медицинском учреждении, включая результаты лабораторных и инструментальных исследований, самостоятельно оформлять протоколы осмотра, а также записывать пациента на приём к врачу или исследование в районное учреждение.

Дополнительно в 2017 году было закуплено пять передвижных мобильных телемедицинских комплексов, которые позволяют оперативно организовать консультации жителей удалённых населённых пунктов конкретными специалистами. С их использованием проведено 196 обследований, в том числе УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы, Теле-ЭКГ, консультации эндокринолога, невролога, кардиолога, гастроэнтеролога.



Возврат к списку

Написать в редакцию