Доступная среда для инвалидов 15.08.2019 15:21:00

Доступная среда для инвалидов

В зале заседаний Узловской администрации состоялось совещание по обеспечению доступа инвалидов к объектам торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Председатель комитета по предпринимательству и экономическому развитию Ираида Картышева отметила: «В нашем районе 3533 инвалида, в том числе 145 инвалидов-колясочников. Это люди с ограниченным возможностями, которые не имеют доступа в те учреждения, которые не оборудованы специальными средствами».

По словам Ираиды Картышевой на сегодняшний день более 30 объектов учреждений образования и культуры Узловского района оборудованы необходимыми средствами по программе «Доступная среда» - сделаны пандусы, установлены кнопки вызова. Следующим этапом станут сфера торговли и услуг, доступность транспортной инфраструктуры.
Директор регионального ресурсного центра Алексей Иванов рассказал местному бизнес-сообществу, какие условия нужно соблюдать в соответствии с постановлением правительства Тульской области.

На каждом объекте торговли/бытовых услуг – должен быть паспорт, где указаны существующие вспомогательные средства (пандус, кнопка вызова, контрастно-выделенные ступени) и какие мероприятия планируется выполнить. Паспорт утверждается руководителем предприятия и председателем общественной организации инвалидов.

Одномоментно переоборудовать объект торговли/услуг крайне сложно, с этой целью предусмотрена дорожная карта, где поэтапно расписывается план работ, который необходимо завершить к 2025 году.

В первую очередь необходимо оборудовать объекты торговли/бытовых услуг: тактильной табличкой с названием организации и режимом работы, текст которой должен быть продублирован шрифтом Брайля. Табличка устанавливается с правой стороны двери на уровне 1,2-1,6 м. от пола. Также необходимо произвести контрастное выделение краевых ступеней лестниц – на первой и последней ступенях контрастным цветом выделяется полоса шириной не более 10 см. Необходимо также промаркировать прозрачные стеклянные поверхности (двери, стеновые панели) контрастным цветом.

Алексей Иванов отмечает: «Государство многое делает для социализации инвалидов, человек должен сам зайти в торговый зал, выбрать продукцию, обслужить себя самостоятельно».


Возврат к списку

Написать в редакцию