Для решения социально-экономических проблем 29.05.2020 15:00:00

Для решения социально-экономических проблем

Значительная часть принятых Тульской областной думой законов нацелена на решение социально-экономических проблем, связанных со сложной эпидемиологической ситуацией.



Изменения, в первую очередь, затрагивают основной финансовый закон области – о бюджете. Больше чем на миллиард рублей увеличены доходная и расходная части региональной казны на 2020 год.

– Законы, которые мы приняли, очень значимы как для многих наших граждан, так и для поддержки бизнеса. Особо хотел обратить внимание на то, что бюджет Тульской области традиционно является социально ориентированным. Принятые сегодня изменения это еще раз подтверждают. Из тех средств, что региону выделены из федерального бюджета, более 800 миллионов будет направлено на поддержку здравоохранения, – прокомментировал итоги заседания Думы первый заместитель председателя регионального парламента Николай Воробьев. – Ряд принятых законов ориентирован на поддержку экономики, занятости населения. Несмотря на то, что сегодня непростая ситуация, мы должны думать о завтрашнем дне. Поэтому очень важно поддержать малый бизнес. На выполнение этой задачи направлены усилия Губернатора Тульской области, правительства региона. И поэтому депутаты областного парламента приняли сегодня целый пакет законов, которые смогут поддержать малый бизнес, а значит и экономику края.



Сохранить экономический потенциал области, помочь предприятиям и предпринимателям пережить тяжелую финансовую ситуацию, чтобы затем вернуться к нормальной работе: ради этих целей принимаются законы о налоговых льготах. Закон «Об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения» уже корректировался на прошлом заседании облдумы. Был расширен перечень видов деятельности, для которых можно применять пониженные налоговые ставки, на 2020 год: спортивные организации, учреждения культуры, турагентства, санаторно-курортные организации, библиотеки, архивы, музеи и ряд других.

– Сегодня мы приняли закон, который устанавливает пониженные налоговые ставки еще для 11 видов предпринимательства: полиграфическая деятельность, междугородние пассажирские перевозки автобусами, деятельность автовокзалов и автостанций, издательская и рекламная деятельность, работа информационных агентств, деятельность в области фотографии, письменного и устного перевода, подготовка водителей, стоматологическая практика и работа массажных салонов, – пояснил член комитета по экономической политике и финансам облдумы Дмитрий Афоничев. – Очень важно, что в регионе оказывается помощь целым отраслям экономики. В связи с приостановкой деятельности предприниматели терпят убытки, это сказывается не только на экономической активности, но и в первую очередь – на простых людях и членах их семей. Хочу поблагодарить Губернатора и правительство региона за тщательное отслеживание экономической ситуации и внимательное рассмотрение всех обращений. Задача депутатского корпуса в этой ситуации – законодательное обеспечение решений, которые принимаются руководством области.



Председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Тульской области Вячеслав Романов представил депутатам новую законодательную инициативу Губернатора Алексея Дюмина – законопроект, вносящий изменения в закон «О налоге на имущество организаций». Его задача – поддержать предпринимателей, которые в силу эпидемиологических ограничений вынуждены были приостановить работу. Речь идет о торговых центрах и их арендаторах.

Для арендодателей налог на имущество за 2020 год может быть уменьшен на сумму снижения либо полного освобождения арендаторов от уплаты аренды. Чтобы получить эту преференцию, нужно одновременно соблюсти ряд условий, в том числе: иметь действующий договор аренды, заключенный не позднее 1 марта 2020 года, освободить на период повышенной готовности арендаторов от уплаты аренды или понизить ее не менее чем на 50 процентов от предусмотренной договором, не устанавливать арендаторам дополнительных платежей и не повышать платежи за иные услуги с 1 марта до конца года.

Льгота ограничивается суммой снижения арендной платы не более чем за три последовательных месяца. Сократить сумму налога можно будет в период 2020–2023 годов.



Два принятых сегодня закона касаются развития инвестиционной деятельности. Корректировка закона «О льготном налогообложении при осуществлении инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений в Тульской области» предусматривает снижение со 100 до 20 млн. рублей суммы минимальных инвестиций, необходимых для получения налоговых льгот для инвесторов, осуществивших в течение 2020 года ввод в эксплуатацию объекта недвижимости на территории Тульской области в соответствии с инвестиционными проектами.

– Сегодня экономике требуется поддержка. Снижение минимальной суммы инвестиций в капитальное строительство до 20 млн. рублей будет стимулировать введение в эксплуатацию объектов недвижимости в течение этого года, – считает председатель комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Юрий Моисеев. – Другой важный закон, принятый Думой, позволяет получить налоговый вычет тем инвесторам, которые сложили в проекты свыше 500 млн. рублей. Закон предусматривает налоговые вычеты и для предпринимателей, которые пожертвовали средства государственным и муниципальным учреждениям культуры, а также для тех, кто вложил средства в приобретение и восстановление социальных объектов на территории нашей области. Уверен, эти законы помогут поддержать бизнес в нынешнее непростое время.

Добавим, что принятому сегодня закону «О внесении изменений в Закон Тульской области «Об инвестиционном налоговом вычете», размер вычета для разных категорий инвесторов, которые упомянул Юрий Моисеев, составит от 70 до 90 процентов.






Возврат к списку

Написать в редакцию