13.05.2013 21:44:12

Для снижения аварийности

С 7 мая 2013 года на Московской железной дороге - филиале ОАО «РЖД» в течение недели прошли акции, посвященные Международному дню безопасности на железнодорожных переездах.

ОАО «РЖД» крайне обеспокоено ситуацией, сложившейся с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах. С начала года количество ДТП, допущенных по вине водителей автотранспорта, заметно возросло, наибольшее количество аварий по сравнению со всей сетью зафиксировано в границах Московской железной дороги (19 из 98 ДТП).

Особую тревогу вызывают случаи столкновения автотранспорта с пассажирскими и пригородными поездами, большинство которых по сравнению с другими регионами опять же отмечено на столичной магистрали. Как было установлено, во всех случаях аварии на переездах произошли по вине водителей автотранспорта.

Два таких происшествия произошли в границах Тульской области:

- 25.01.2013г. в 15 часов 16 минут на переезде 372 км перегона Бобрик Донской - Кимовск допущено столкновение рельсового автобуса РА-2 с автомашиной ВАЗ-2107, водитель которой выехал на проезжую часть переезда под запрещающее показание переездной сигнализации. К счастью, в результате столкновения никто не пострадал, у рельсового автобуса были повреждены система отопления салона, блок открытия дверей, другое оборудование головного вагона.

- 14.04.2013г. в 1 час 48 минут на регулируемом переезде без дежурного работника на перегоне Балево-Збродово в Суворовском районе, при исправно действующей переездной сигнализации допущено столкновение грузового поезда с легковым автомобилем ВАЗ-21093, водитель которого – молодая женщина, находившаяся в состоянии алкогольного опьянения, в нарушение всех правил дорожного движения выехала на железнодорожный путь. В результате ДТП разбито транспортное средство и получили травмы различной степени тяжести 3 человека, которые были доставлены в ЦРБ г. Суворова.

 

Московская железная дорога присоединилась к Международному дню безопасности на железнодорожных переездах, который проводился 7 мая по инициативе Международного союза железных дорог. На МЖД особое внимание  уделяется повышению качества и эффективности профилактической работы с водителями в регионах, с привлечением органов ГИБДД, комиссий по безопасности движения и средств массовой информации. Только 7 мая такая работа была проведена на 34-х переездах Тульского региона магистрали. Совместно с ГИБДД было организовано 9 рейдов, выявлено 2 нарушения правил дорожного движения. Был  проведен осмотр переездов, в организациях автомобильного транспорта прошли дополнительные инструктажи и беседы о правилах пересечения железнодорожного пути, водителям было выдано более одной тысячи специальных памяток.

Для снижения аварийности определены все железнодорожные переезды, эксплуатирующиеся с подходами автомобильных дорог, не соответствующими требованиям. Информация отправлена в территориальные администрации и организации, обслуживающие автодороги, с требованием о незамедлительном выполнении работ по приведению подходов автодорог к переездам в соответствие к нормам. В случае невыполнения этих требований совместно с руководителями администрации Тульской области, муниципальных образований местного самоуправления будет рассмотрена возможность закрытия наиболее аварийно-опасных переездов с переводом потоков автотранспорта на альтернативные пути объезда или строительства дорог в разных уровнях.

При проведении профилактической работы по предупреждению ДТП на железнодорожных переездах основное внимание должно быть уделено персональной ответственности водителей и необратимости наказания за допущенные нарушения Правил дорожного движения. Каждый случай ДТП на переездах должен рассматриваться как грубое несанкционированное вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта со всеми вытекающими последствиями согласно российскому законодательству. 



Возврат к списку

Написать в редакцию