Для развития животноводства 14.03.2011 13:31:52

Для развития животноводства

В Воловском районе  губернатор В.Д.Дудка провёл совещание по развитию отрасли животноводства и использованию земель сельхозназначения. В 2010 году целевые индикаторы по производству молока выполнены на 76,2%, скота и птицы на убой в живой массе - на 95,4%, по области надой на 1 корову за 2 года увеличился на 856 кг и составил в крупных и средних сельскохозяйственных организациях в 2010 году 4 тыс. 432 кг. Откормом крупного рогатого скота и разведением мясного скота занимаются пять хозяйств, доля говядины занимает 14,4%, свинины составляет 19,2% от общего производства. В настоящее время в области создано 10 племенных организаций, из них 7 - по разведению крупного рогатого скота молочных пород. Серьёзной проблемой также является сокращение количества скота. Департамент сельского хозяйства предложил главам администраций провести работу с жителями и составить списки желающих приобрести скот на льготных условиях. Представили их только 10 районов на 1 тыс. 200 голов скота. Администрация области готова оказывать поддержку безработным в открытии собственного дела, выделяя 59 тыс. рублей и столько же - за каждое созданное ими рабочее место. Решается вопрос об обеспечении населения маточным поголовьем через товарный кредит. Среди основных направлений по развитию отрасли глава региона выделил наращивание поголовья за счёт ежегодного приобретения не менее 2 тыс. голов высокопродуктивного племенного молодняка, улучшение кормовой базы, закупка современной техники. В целом по области имеется 1 млн. 440 тыс. гектаров пашни, не используется 490 тыс. га, что составляет 34%. Дополнительному вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот способствует проведение работ по землеустройству невостребованных земельных долей. Право собственности области зарегистрировано на земельные участки площадью 13 тыс. 300 га. К собственникам, не использующим земельные участки по целевому назначению, необходимо применять административные меры воздействия вплоть до их изъятия в соответствии с действующим законодательством. Губернатор В.Д. Дудка поручил главам администраций в срок до 4 апреля провести инвентаризацию земель и создать 2-3 инвестиционные площадки. Глава региона также пообщался с местными жителями, которые задали ему ряд вопросов, обратились с просьбами и предложениями.

 

Губернатор В.Д. Дудка в ходе знакомства с работой МУП «Спецавтохозяйство» отметил, что если центральные магистрали Тулы удалось поддерживать в надлежащем состоянии, то относительно второстепенных улиц этого сказать нельзя. В нечищеных дворах скапливается мусор, необходимо обновление машинного парка, замена устаревшего оборудования. Глава региона обратил особое внимание на утилизацию отходов, которая должна включать сортировку на уровне дворовых территорий.

 

\"\"

Весна только вступает в свои права, однако наши кормильцы-селяне уже готовятся к началу полевых работ. О том, как идут дела,  рассказывает начальник отдела сельского хозяйства администрации района В.М.Терехова.

 

- Валентина Михайловна, расскажите, с каким настроением труженики села начинают  посевную кампанию - 2011?

- Прошедший год для узловских селян оказался небывало сложным из-за аномальных погодных условий. В результате засухи погибли посевы на площади 5355 га, что составляет 23,4 % от общей посевной площади. На 11 тыс. га отмечен недобор урожая. Всего ущерб составил 131,4 млн. рублей, что ощутимо ухудшило финансовое состояние хозяйств. По данным отчета о производственно-финансовой деятельности за 2010 год из 18 сельскохозяйственных предприятий - 11 оказались убыточными, ведь практически все они занимаются одним растениеводством. Государственная поддержка в целях ликвидации последствий засухи 2010 года сельхозпредприятиям  района оказана, но размер ее составил всего 12 % от полученных убытков, т.е. 16,2 млн. рублей. Из выделенных средств - 6 млн. рублей являются целевыми, т.е. израсходованы на подготовку хозяйств к весенне-полевым работам: на приобретение семян, средств химизации, горюче-смазочных материалов.

 

- Какие хозяйства начнут весенне-полевые работы в этом году?

- В этом году на пашне площадью 39400 га планируют вести сельскохозяйственные работы 15 сельхозпредприятий, 13 крестьянских (фермерских) хозяйств, 2 потребительских кооператива и 7 тысяч личных подсобных хозяйств. Перед ними поставлена задача - сохранить общие посевные площади (24,6 тыс. га) на уровне прошлого года, а в разрезе культур увеличить площадь под зерновыми на 1050 га и кормовыми - на 441 га, многолетние травы предстоит обновить. Яровой сев планируется на площади 13 тыс.га.

 

- Что уже сделано  для урожая будущего года?

- Под урожай текущего года посеяна озимая пшеница на площади 7400 га, 84 % - семенами высоких репродукций. Зима на этот раз выдалась снежная. Под снег посевы ушли в хорошем состоянии. Надеемся, что весенней влагой растения максимально обеспечены. С осени вспахана зябь на площади 8900 га, что достаточно для ранних зерновых культур. Во всех фермерских хозяйствах под яровой сев поля полностью подготовлены. Весновспашка по району пройдет на площади 4 тыс. га, по рабочему плану для этого понадобится неделя.  

 

- Обеспечены ли наши производители семенами?                              

- Для проведения весеннего сева хозяйства полностью обеспечены семенами зерновых культур в количестве 2300 тонн, 96 % из которых отвечают нормам посевного стандарта. Более половины подготовленных семян имеют высокую репродукцию, но совсем нет элитных семян и первой репродукции, поэтому сортообновлением заниматься необходимо. Для чего партия семян уже оплачена на Плавской опытной станции. Для посадки картофеля на площади 255 га имеется 600 тонн семенных клубней, сейчас ведется их подготовка к севу.

 

- А как обстоят дела с  заготовкой минеральных удобрений, ГСМ? 

- Для минеральной подкормки озимых культур и многолетних трав, а также внесения в рядки при посеве требуется 3500 тонн аммиачной селитры. Пока имеется половина необходимого объема, но завоз продолжается. Для проведения механизированных работ весной хозяйствам  необходимо - дизтоплива 400 тонн и бензина 100 тонн. На сегодня имеется 105 и 25 т соответственно, т.е. 40 %. Подана заявка в Тульский аграрный центр, недостающее количество завезем в марте - апреле.

 

- Готова ли к сезону сельскохозяйственная техника?

- Ведется подготовка техники к полевым работам: из имеющегося общего количества - 146 тракторов - исправны 86 %, а из 52-х пахотных -  готовы к работе 92 %. Вся посевная и почвообрабатывающая техника отремонтирована, к комплектованию агрегатов  в хозяйствах приступят после схода снега.

 

- Что сегодня делается в хозяйствах конкретно?   

- Сейчас в хозяйствах проводятся инструктажи по охране труда и пожарной безопасности при выполнении весенне-полевых работ, работники проходят медицинский осмотр. Специалистами Роспотребнадзора и Россельхозцентра проведен инструктаж с агрономами по технике безопасности при работе с пестицидами. Как и в прошлые годы, подготовим группу специалистов-механизаторов. Кадровый вопрос по-прежнему стоит остро. Но узловские крестьяне продолжают свою извечную работу на матушке-земле. Иначе нельзя.

- Валентина Михайловна, наши читатели признательны вам за интересную информацию.

С.Гусева

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию