• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Для проведения химико-токсикологических исследований 09.10.2018 22:02:00

Для проведения химико-токсикологических исследований

В МВД России состоялось заседание Государственного антинаркотического комитета под председательством Министра внутренних дел Российской Федерации генерала полиции Российской Федерации Владимира Колокольцева. В режиме видеоконференцсвязи приняли участие председатели территориальных антинаркотических комиссий.

Предметом обсуждения стали дополнительные меры по оснащению учреждений государственной наркологической службы оборудованием для проведения химико-токсикологических исследований, принимаемые субъектами Российской Федерации.

В структуре российского нелегального наркорынка отмечается увеличение доли синтетических наркотиков, появление их новых видов. «За полтора года по инициативе МВД России под контроль поставлено 62 ранее не известных наркотических средства и психотропных вещества. Данная мера позволила в рамках только одного уголовного дела изъять свыше 140 килограммов производного синтетического каннабиноида», - подчеркнул Владимир Колокольцев.

В этих условиях особую актуальность приобретают вопросы своевременного выявления так называемых «дизайнерских» наркотиков и их идентификации. Объективная информация необходима не только сотрудникам правоохранительных органов, но и медицинским работникам для установления диагноза и назначения пациентам эффективного лечения. Однако, по данным Министерства здравоохранения, соответствующие технические возможности имеются на данный момент лишь в каждом четвертом регионе. Участники заседания предложили конкретные шаги по улучшению ситуации.

Кроме того, речь шла о мерах противодействия использованию электронных финансовых инструментов в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ.
Председатель Государственного антинаркотического комитета отметил, что в связи с массовым внедрением IT-технологий все чаще применяются схемы «бесконтактного» сбыта наркотиков, когда оплата осуществляется с использованием электронных платежных систем или в криптографической валюте. Для решения проблемных вопросов требуется комплексный подход со стороны всех заинтересованных министерств и ведомств.
Определены основные направления межведомственной работы на ближайшую перспективу.


Возврат к списку

Написать в редакцию