11.09.2012 15:53:07

Для получения средств государственной поддержки

С 2012 года государственная поддержка фермеров при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, прошедших государственную регистрацию прав после 1 января 2011 года, в качестве отдельного мероприятия включена в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2020 года.

В 2012 году на указанные цели планируется выделить из федерального бюджета – 6 678,36 тыс. рублей, из бюджета области – 6 177,0 тыс. рублей. При формировании федерального бюджета и бюджета области учитывались заявленная администрациями муниципальных образований Тульской области потребность в оформлении в собственность земель сельскохозяйственного назначения, используемых на различных правах К(ф)Х.

Субсидии на возмещение затрат К(Ф)Х по проведению кадастровых работ при оформлении в собственность используемых К(Ф)Х земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, предоставляются по ставке 500 рублей на 1 гектар оформленных ими в собственность земельных участков.

Правила предоставления субсидий из федерального бюджета и бюджета Тульской области на возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения определены постановлением администрации Тульской области от 07.04.2009 № 206 «О предоставлении субсидий за счет средств федерального бюджета и бюджета Тульской области на государственную поддержку мероприятий в сельском хозяйстве в Тульской области».

Консультативную помощь по данному вопросу можно получить у сотрудников министерства сельского хозяйства Тульской области по следующим контактным телефонам: (4872) 36-76-63, 30-65-65.

 

 

 

 

 

 

 


Перечень документов, необходимых для получения субсидий из федерального бюджета и бюджета Тульской области на возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения:


заявление о предоставлении субсидии;

копии документов, подтверждающих возникновение права на предоставленный земельный участок, заверенные заявителем;

копию договора на проведение кадастровых работ, заверенную заявителем;

копию акта выполненных работ по проведению кадастровых работ, заверенную заявителем;

копии документов, подтверждающих оплату выполненных работ, не ранее 2011 года, заверенные заявителем;

копию кадастрового паспорта земельного участка, оформленного в собственность, заверенную заявителем;

копию свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок, зарегистрированного не ранее чем в 2011 году, заверенную заявителем;

копию формы федерального статистического наблюдения № 1-фермер «Сведения об итогах сева под урожай» за год, предшествующий подаче заявления на получение субсидии, заверенную заявителем;

копию свидетельства о регистрации в качестве К(Ф)Х;

справку, подтверждающую, что оформленный в собственность земельный участок находится в границах предоставленного земельного участка и используется заявителем для сельскохозяйственного производства, подписанную заявителем;

справку об отсутствии в отношении заявителя принятого решения о ликвидации, либо введенной одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, предусмотренных Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127 – ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», заверенную получателем субсидии;

справку-расчет о причитающейся субсидии по форме согласно приложению № 2 к настоящему Порядку.

Порядок получения субсидии крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, включая индивидуальных предпринимателей, при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения


Для получения субсидии при оформлении в собственность земельных участков необходимо выполнить следующие мероприятия.

1. Подготовить межевой план на земельный участок.

Для этого главе крестьянского (фермерского) хозяйства (индивидуальному предпринимателю) следует:

- подготовить пакет правоустанавливающих документов на земельный участок (свидетельство о праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, свидетельство о пожизненном наследуемом владении земельным участком, свидетельство о праве собственности на земельную долю, договор аренды земельной доли);

- заключить договор подряда с кадастровым инженером на выполнение работ по подготовке межевого плана на земельный участок.

После окончания выполнения работ кадастровым инженером подписывается в двухстороннем порядке акт сдачи-приемки работ по подготовке межевого плана на земельный участок. Один экземпляр акта вместе с межевым планом передается заказчику (главе крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуальному предпринимателю)


2. Осуществить постановку земельного участка на кадастровый учет и государственную регистрацию прав собственности на земельный участок.

Для этого главе крестьянского (фермерского) хозяйства (индивидуальному предпринимателю) следует представить в Территориальное управление Росреестра:

- заявление о постановке на кадастровый учет (государственной регистрации прав собственности на земельный участок);

- документы о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального предпринимателя;

- правоустанавливающие документы на земельный участок;

- межевой план на земельный участок;

- квитанцию об оплате госпошлины;

- другие документы по запросу Территориального управления Росреестра


После постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав собственности на земельный участок Территориальное управление Росреестра выдает главе крестьянского (фермерского) хозяйства (индивидуальному предпринимателю) кадастровый паспорт на земельный участок и свидетельство о государственной регистрации прав на земельный участок.


3. Обратиться в орган управления АПК субъекта Российской Федерации за предоставлением субсидии.

Для этого главе крестьянского (фермерского) хозяйства (индивидуальному предпринимателю) следует представить в орган управления АПК субъекта Российской Федерации:

- заявление (заявку) на получение субсидии;

- документы, подтверждающие факт государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального предпринимателя, проведения кадастровых работ и государственной регистрации прав на недвижимое имущество (земельный участок), осуществления фермерским хозяйством сельскохозяйственной деятельности на оформленном земельном участке


4. Для получения средств государственной поддержки главе крестьянского (фермерского) хозяйства (индивидуальному предпринимателю) следует открыть счет в любой кредитной организации.

 

 

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию