09.02.2012 14:00:43

Для наполнения бюджета

Глава администрации района А.А.Березин провел оперативное совещание с главами поселений и руководителями структурных подразделений, в ходе которого рассмотрен ряд актуальных вопросов. С информацией о выполнении муниципальными образованиями условий финансовой поддержки фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства для проведения капитального ремонта жилых домов и переселения граждан из аварийного жилья выступил заместитель главы администрации района В.А.Комаров. Он отметил, что условия на текущий год сумело выполнить только МО г. Узловая. Остальные поселения, по мнению Вадима Александровича, не проработали данный вопрос. Острых проблем в районе предостаточно. В этом заместитель главы администрации убедился во время объезда поселений. Программа по выделению финансовых средств из фонда пока не закрыта, и надо приложить максимум усилий, чтобы войти в нее на следующий год. Тем более, готовятся изменения в федеральное законодательство о смягчении требований, которые необходимо выполнить для включения в список получателей господдержки. Вадим Александрович заявил, что готов оказать помощь в проведении собраний с жителями, но инициатива должна исходить от глав поселений. «Помочь населению – наша обязанность,  тем более, предоставляется возможность получения финансовой поддержки от государства. Не воспользоваться ею, просто не по-хозяйски»,- подчеркнул глава администрации района А.А. Березин.

Председатель комитета экономического развития и предпринимательства И.П.Картышева рассказала об итогах размещения муниципального заказа за 2011 год. Всего за отчетный период размещено 382 муниципальных заказа на общую сумму 250,5 миллионов рублей. В результате проведенных торгов, аукционов и котировок администрации района удалось сэкономить 18 миллионов рублей бюджетных средств, по сравнению с предыдущим годом процент экономии снизился. Это связано с тем, что с 1 января 2011 года вступили в силу новые требования, согласно которым начальная цена устанавливается на основе документального обоснования, исходя из средней стоимости товара или услуги. К сожалению, в работе муниципальных заказчиков еще встречаются типичные ошибки. Что касается администрации района, то на ее действия за прошлый год в управление федеральной антимонопольной службы Тульской области подано всего три жалобы, две из которых отклонены, а одна  находится в стадии рассмотрения.

Большая работа в прошедшем году проводилась комитетом по управлению имуществом  администрации района. Об этом подробно доложил  С.А.Корольков. В 2011 году сдан в пользование 471 земельный участок общей площадью почти  пять тысяч гектаров. Арендная плата за землю составила - 22,9 миллионов рублей, что на 7 миллионов  больше, чем в прошлом году. От продажи земельных участков на аукционе и продажи собственникам зданий, строений, сооружений получено доходов – 8,2 миллионов рублей. Проводится работа по предоставлению бесплатных земельных участков многодетным гражданам. В утвержденный  перечень пока вошли два участка, расположенных в г. Узловая по ул. Механизаторов. В этом году продолжится оформление   документов еще на 77 участков. Одним из источников пополнения бюджета района являются доходы от арендной платы за пользование муниципальным имуществом. В 2011 году получено 14,8 миллионов рублей, это чуть выше запланированных показателей. Выполнены объемы доходов и от  приватизации имущества. В целом в 2011 году за использование муниципального имущества в районный бюджет поступило  57,6 миллионов рублей. Тем не менее, еще остается большой сумма  недоимки в консолидированный бюджет по аренде земли и за нежилые помещения. На 1 января 2012 года она составляет более 13 миллионов рублей. Как отметил Сергей Александрович, в течение года велась систематическая работа по регулированию задолженности за пользование муниципальным имуществом и земельными участками. За указанный период направлено 119  претензий, 28 исковых заявлений. К сожалению, добиться полного погашения задолженности пока не удается, но эта работа продолжится. В целях обеспечения полноты и достоверности информации о составе муниципального имущества в течение 2011 года комитетом осуществлялось обновление реестра муниципального имущества, проводились работы по технической инвентаризации объектов недвижимости и по  регистрации права муниципальной  собственности.

Е. Сазонова

 



Возврат к списку

Написать в редакцию