Первый мемориал разместился в сквере Героев в Узловой 01.08.2020 14:32:00

Первый мемориал разместился в сквере Героев в Узловой

1 августа в рамках празднования Дня города в Узловой под эгидой 75-летия Великой Победы состоялась церемония открытия мемориального комплекса, посвященного генерал-майору Красной Армии, командиру 239-й стрелковой дивизии Гайку Мартиросяну и воинам его дивизии. 

В торжествах приняли участие депутат Государственной думы РФ Владимир Афонский, чрезвычайный посланник и полномочный министр посольства Республики Армения в России Борис Саакян, военный атташе при посольстве, полковник Армен Лалаян, советник диппредставительства Эдвард Джамбазян. заместитель начальника Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Александр Потапенко, депутат Тульской областной думы Екатерина Толстая, руководители Узловского района Марина Карташова и Николай Терехов, руководители Союза армян России - вице-президент САР Герман Ананянц и полномочный представитель САР по Московской области Артём Варданян.

«Небольшая Армения, когда началась война, бросила весь свой ресурс на защиту Отечества. На всех фронтах сражалось огромное количество бойцов – моих соотечественников. В том числе и в составе командования, одним из представителей которого является генерал Мартиросян.
На дипломатическом фронте мы плечом к плечу с Россией сопротивляемся, противостоим такому явлению, как фальсификация, искажение фактов истории Великой Отечественной войны. Также как и много лет назад, наши деды осадили фашизм на этой земле, отбросили фашистского зверя и задушили его в своем логове, дойдя до Берлина.
Поэтому такие мероприятия, как сегодня чрезвычайно важны – это еще одно подтверждение того, что мы ничего не забыли. Пока жива память – победа будет за нами», - сказал чрезвычайный посланник и полномочный министр посольства Республики Армения в России Борис Саакян.


Памятник разместился в микрорайоне Радужный города воинской доблести Узловая.
Памятник Гайку Мартиросяну и его бойцам сибирской и приморской 239-й стрелковой дивизии установлен в Узловой Российским военно-историческим обществом совместно с муниципальным образованием Узловский район, региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Тульской области, интернет-проектом «Сталиногорск 1941».

В 1941 году Гайк Оганесович Мартиросян, уроженец г. Баку, успешно командовал вновь сформированным советским соединением — 239-й стрелковой дивизией Дальневосточного фронта. Мартиросян усиленно готовил дивизию к войне с Японией, однако первое боевое крещение ей довелось принять в 6,5 тыс. км. от Дальнего Востока — под Москвой.

После пополнения из Новосибирска и Красноярска дивизия срочно переброшена на запад — под Узловую, Донской и Сталиногорск Тульской области. Теперь уже не только дальневосточная, но и сибирская 239-я стрелковая дивизия Г. О. Мартиросяна в 32 эшелонах, полнокровная, с 20-суточным довольствием и 5-ю боекомплектами вела разгрузку и по частям «с колес» вступала в бой. Планировалось 18-20 ноября 1941 года перейти в решительное наступление на Богородицк с тем, чтобы развернуть ход всей битвы, здесь, на южных подступах к Москве. Однако война внесла веские коррективы в эти амбициозные планы.

Германское командование, сосредоточив превосходящие силы, внезапно наносит удар первым. Их операция «Тайфун» должна была поставить точку в восточной кампании захватом Тулы и окружением Москвы, еще в этом 1941 году. В первый же день наступления, 18 ноября, перестала существовать соседняя 299-я стрелковая дивизия, оказавшая на острие немецкого танкового клина в Дедилово. Открывалась прямая дорога на Венёв, Каширу и Москву. Одновременно 18 ноября планировалось захватить Узловую, Донской и Сталиногорск.

Однако немецкие планы сорваны энергичными действиями защитников Узловой. Командир дивизии Гайк Оганесович Мартиросян не собирался отступать или отсиживаться в обороне. За 10 суток ожесточенных боев на тульской земле ему удалось сделать практически невозможное. Его приморская и сибирская 239-я стрелковая дивизия насмерть встала на пути немецких танков, рвущихся к Москве.


Чрезвычайный посланник и полномочный министр Посольства РА в РФ Борис Саакян вручил председателю Тульского РО «Союза армян России» Рафику Папяну, общественному деятелю Эдвину Шириняну и главе администрации МО Узловский район Николаю Терехову памятные медали посольства за вклад в сохранение исторической памяти о подвигах сыновей армянского народа в годы войны и укрепление армяно-российских общественно-гуманитарных связей.

Грамотами посольства за активное участие в проекте по установлению мемориала награждены глава МО Узловский район, МО г.Узловая Марина Карташова, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко, руководитель интернет-проекта «СТАЛИНОГОРСК 1941» Александр Яковлев и активист регионального отделения САР в Тульской области Арам Хачатрян.




Возврат к списку

Написать в редакцию