Деревня из детства 01.11.2018 15:09:00

Деревня из детства

Краеведческие встречи проходят в центральной библиотеке постоянно. На этот раз речь пошла об узловской деревне. Тем более, что неравнодушные земляки издали несколько лет назад книгу о любимом уголке земли «Пашково. История и люди». Авторы Михаил Романов и Николай Козлов здесь родились и выросли. Увлеченные краеведы создали по велению сердца и долга своеобразный биографический словарь, содержащий краткую историю малой родины. В предисловии написано: «Уважаемый читатель, перед вами издание, посвященное деревне Пашково, что находится в Узловском районе Тульской области, а также деревням, на протяжении многих лет входившим в состав Пашковского сельсовета. Чем знаменит этот уголок России? Прежде всего людьми, которые здесь родились и выросли. Многие из них известны не только в районе и области, но и далеко за их пределами. Земледельцы, рабочие, ученые, врачи, учителя… Они прославили нашу землю, получив почетные звания, став орденоносцами, внеся весомый вклад в процветание Отчизны. Мы уверены, что она найдет своего читателя, займет достойное место в библиотеках наших земляков, поскольку, познакомившись с материалом, собранным на ее страницах, нельзя не гордиться своей малой родиной, не любить ее, не стремиться побольше узнать о своих корнях…».

Деревня Пашково расположена в центре Среднерусской возвышенности. Находится она в 6 километрах от Узловой, 49- от Тулы и 230 – до Москвы. По легенде, в 1837 году местный помещик Крюков выиграл в карты десять домов с крестьянами у Филиппа Пашкова, древний род которого восходит к Истоме Пашкову, и перевез к себе все семьи вместе с домами и скарбом. Так у Веневской деревни появилась тезка на нашей земле. Жили здесь по заведенному укладу: сеяли рожь, сажали картофель, гречихи и проса высеивали мало, овес мололи на кисель. Соблюдали большую часть года посты. До XX века Пашково делилось на шесть слобод: Марфино, где жила помещица Марфа; Кислено – Кисленская, Маркино, обитатели которой оказались исключительно Маркины, Москва, принадлежащая московскому помещику; Китово (Данных о названии нет) и Дарьино. Еще одна слобода, Галерка, появилась после 1917 года. Своего храма не было, ходили в церкви сел Супонь и Ильинское. Семьи здесь были большие, детей рожали не менее дюжины, но выживали меньше половины. Во всех деревнях жили повитухи, особенно уважали Аграфену Серикову. Пашково прославилось талантливым изобретателем Василием Агафоновым по прозвищу Монах. Однажды мастер в своей мастерской изготовил велосипед с деревянными колесами и рулем из коровьих рогов. Дети не росли бездельниками: мальчики ухаживали за скотиной, ездили верхом, помогали в поле; девочки трудились по дому и в огороде, ухаживали за младшими в семье, а еще за скотиной и птицей.

Подробно рассказали ведущие о быте и нравах русской деревни, привели примеры развлечений и   обихода. Заковыристые загадки позволили включить смекалку всем собравшимся в читальном зале.

Революция 1917 года изменила жизнь глубинки. Коллективизацию встретили с неодобрением, но в конце концов большинство вступило в колхоз. Назывался он «Красная звезда». Первым председателем стал Владимир Мужичков. По показателям за 1933- 38 годы Узловский район получил право стать участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и удостоился специального Диплома. Многие работники получили награды выставки. Среди них оказались и пашковцы. Успех окрылил, в колхозе собрали по 96 центнеров с гектара картофеля. Движению вперед помешала Великая Отечественная война. Большинство семей потеряли своих родных в суровые годы. 159 человек не вернулись с полей сражений. Их имена разместили на обелиске благодарные потомки. Восстанавливая разрушенное хозяйство, колхозники Пашкова стали одними из лучших в районе. Разводили лошадей и крупный рогатый скот, свиней и кроликов, развивалось птицеводство и пчеловодство. Благодаря агроному Василию Мужичкову и овощеводу Николаю Зенкину на высоком уровне находились полеводство и овощеводство. Компетентные люди, любившие свою землю, руководили хозяйствами. Особенно много удалось сделать Ивану Кобзеву. При нем строились дома, новые животноводческие фермы и теплицы, появились пруды и система орашения, водо- и газопровод. Люди жили в достатке и честно трудились. Школа здесь появилась в 1904 году. Десятки сотен замечательных выпускников вышли из этих стен. Ветеран педагогического труда Валентина Прошина, много лет проработавшая в этой школе учителем биологии, поделилась воспоминаниями. Глава Пашковской сельской администрации, ветеран муниципальной службы Татьяна Сапрыкина рассказала о временах, которые вряд ли назовешь простыми для местных жителей. Но люди по-прежнему любят свою малую родину. Местный поэт Юрий Елисеев написал проникновенные строки: «Я верю, я верю, родная, песням вновь над тобою кружить». С любовью о создателях книги, легшей в основу встречи, говорила дочь одного из них (Михаила Романова) Марина Генералова.

Вечер в библиотеке еще раз продемонстрировал, что Россия крепка своими корнями. Пашковцы любят деревню, гордятся ее историей, здесь по-прежнему рождаются дети, им писать биографию деревни, строить будущее страны.

Светлана Гусева



Возврат к списку

Написать в редакцию