• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г.Узловая,
    ул.Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
 День России на Первом ратном поле страны 13.06.2018 11:02:00

День России на Первом ратном поле страны

На Куликовом поле отметили главный государственный праздник страны
12 июня в 12 раз музей-заповедник «Куликово поле» встречал тысячи посетителей, решивших отметить День России на Первом ратном поле страны.

Вот уже второй год подряд масштабные гуляния развернулись на территории нового музейного комплекса. Торжества прошли, по традиции, и у памятника-колонны Дмитрию Донскому. Здесь праздник открыли проводы в армию призывников Куликова поля. Сорок лучших парней из Кимовского, Куркинского, Новомосковского и Богородицкого районов Тульской области собрались на Красном холме, чтобы получить напутствия на служение Отечеству от боевых офицеров, священнослужителей и родителей.

Гости и участники праздника могли познакомиться с историей Куликовской битвы на экскурсии в новом музее, подняться на смотровую площадку и увидеть поле сражения или многочисленные праздничные площадки.

С самого утра здесь развернулась ярмарка. С Куликова поля всегда можно увезти памятные сувениры и традиционные угощения. Здесь летние наряды и расшитые валенки, мед, пастила, пряники и березовый квас, бусы и милые безделушки для дома.

Ярким событием для собравшихся вновь стали выступления диаспор, проживающих в Тульской области. В национальный калейдоскоп Куликова поля в этот день были вплетены туркменские, татарские, армянские, русские и вьетнамские танцы и песни, зрители же стали участниками народных игр.

День России на Куликовом поле – это прекрасный повод проверить силушку богатырскую и спортивную подготовку. На нескольких площадках проходили соревнования для любителей игр с мячом, мастеров силового экстрима и владения шашкой.

В командном многоборье «Матч-гигант» сошлись три сборные из Кимовского и Куркинского районов, а также команда сотрудников музея. Спортивные поединки мужчинам и девушкам предстояло провести на волейбольной и баскетбольной площадках, а также похвастаться самым большим уловом.

В соревнованиях по силовому экстриму «Сила богатырская на Куликовом поле» приняли участие четыре команды из Москвы, Орла, Новомосковска и Тулы. В каждой – по три парня и девушка. Для мужчин свои испытания, но им не одержать победы без помощи женщин. Первым – жим бревна, силовая карусель, бросок гири через перекладину, дистанция с колодцами и пушками, другим – эстафета с 100-килограмовой покрышкой и бег с двухпудовыми гирями. Всем вместе – перетягивание каната. По традиции, в качестве снарядов побывали и зрители, усилив карусель. По результатам шести элементов победила команда Новомосковска, за ними – Орел, а туляки – на третьем почетном месте.

Впервые Куликово поле стало свидетелем соревнований спортсменов Федерации рубки шашкой «Казарла». Туляки и москвичи демонстрировали владение холодным оружием. Острейшее лезвие в руках казаков секло ветки лозы, подвешенные канаты и пластиковые бутыли с водой. Настоящим мастерам показать свое умение не помешали даже мощные порывы ветра, а бороться им пришлось за право носить новый темляк.

Хорошей традицией празднования Дня России на Куликовом поле отныне станет фестиваль-конкурс национальных кухонь «Богатырская трапеза». На первую пробную встречу в этом году прибыли с различными яствами молодые кулинары и их руководители из колледжей Тулы, Донского и Богородицка. Свои тематические обеды вне конкурса представили также повара музейного кафе. Оценить подачу блюд и их историю, выбрать самый вкусный хлеб смогли не только члены жюри, но и многочисленные зрители, сметавшие угощения.

Выступления учеников школы верховой езды не оставили равнодушными участников праздника. Вслед за юными наездницами можно было прокатиться верхом или в бричке по бескрайним просторам музейного комплекса «Куликово поле».

Завершился праздник под удалой перепляс ансамбля «Казачья доля».


Возврат к списку

Написать в редакцию