• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Да разве сердце позабудет 10.10.2018 14:03:00

Да разве сердце позабудет

Ветеран ВЛКСМ Алла Тихонова до сих пор хранит мандат участника городской комсомольской конференции 1959 года от комсомольской организации школы №16.

Помнит торжественность, строгую атмосферу, ощущение особой ответственности.

- Невозможно переоценить значение Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи для нас комсомольцев 60 –х годов.

1966 год. Сорок восьмая годовщина ВЛКСМ. В ночь с 28 на 29 октября по всему городу расклеены листовки. Их развешивали школьники, чтобы утром весь город знал, что комсомол празднует свой день рожденья. Это событие касалось почти всех, так как комсомольцем был чуть ли не каждый взрослый житель города. Для нас это не просто лозунги – это ритм нашей жизни, наших сердец.

Вечером, 29 октября – праздничный фейерверк, первое факельное шествие, взбудоражившее весь город.

1965 год. В состав городского комитета комсомола влились первый секретарь Олег Веретенников, второй секретарь Владимир Сапронов, заведующий организационным отделом Мирослав Волошин, инструктор Владимир Назаров, зав. сектором учёта Алла Гавринцева, зав. отделом учащейся молодёжи Алла Селина.

Узловские комсомольцы «горели» на своей работе, их творческий вклад, энергию высоко ценило руководство, кадры комсомольских вожаков не задерживались в районе. Их забирали в областной комитет. На смену им приходили новые энтузиасты своего дела. Людмила Комарова, Сергей Шведов, Виктор Гуднев – первые секретари горкома комсомола, Нина Косарева – зав. сектором учёта, Иван Александров – зав. орготделом.

Из материалов XIV областной комсомольской конференции: «В Новомосковске, Щёкино, Узловой решили раз и навсегда покончить с изъезженными, затасканными формами работы. Здесь открыты молодёжные клубы. Их члены объединяются по интересам и с учётом профессий. Есть отделения для студентов, для инженеров-химиков, для художников, поэтов, музыкантов, спортсменов. Открываются молодёжные кафе.

Рукописные литературные и юмористические журналы, специальные странички в городских и районных газетах, молодёжные радиожурналы - вот интересные формы работы с комсомольцами. Например, в Узловой ребята организовали радиожурнал «На комсомольской орбите». Не отставали от старших товарищей и младшие узловчане. Школьники Узловского района собрали 165 тонн металлолома (второе место по области). Школы Узловой большие друзья колхозов и совхозов в уборе урожая. Каждая школа имеет свой подшефный колхоз».

Комсомольцы 30-х годов Михаил Шунько и Евгений Рыбин принимали активное участие в проведении различных слётов, конференций. Проводили «Уроки мужества».

Действенную помощь в разрешении житейских трудностей, трудоустройстве молодых, организации, проведении досуга оказывало руководство, профсоюзные организации промышленных предприятий, совхозов и колхозов – Иван Федунец (УМЗ), Лев Орехов («Пластик»), Иван Рожков (СУ-3), Василий Скирдин (автобаза №9), Николай Слынько (швейная фабрика), Виктор Шитов (колхоз «Советско-чехословацкая дружба»), Алексей Мамонтов (колхоз «Знамя Октября»).

Мы работали в тесном сотрудничестве с гороно и районо, Домом пионеров горвоенкоматом, спорткомитетом, детской комнатой милиции, редакцией газеты «Знамя».

Проводниками и соавторами наших идей стали старшие пионерские вожатые, классные руководители, организаторы по внеклассной работе, директора школ.

География наших дел обширна: смотры «Смена смене идёт», «Слёты мальчишек», «Слёты старшеклассников», турниры «Золотая шайба», «Кожаный мяч», операции «Снежный десант», «Красная гвоздика», «Зелёный десант», «Уроки мужества», «Состязания юных разведчиков», «Трудовой десант».

В 1964 году в Туле при редакции газеты «Молодой коммунар» организован молодёжный военно – патриотический отряд «Искатель». А с 1965 года в городах области созданы филиалы этого отряда, которые объединены в бригаду под общим одноимённым названием. Под руководством горкома комсомола в нашем районе при школах №№ 2, 12, 61 образованы три батальона искателей.

Помню торжественный приём юных узловчан в ряды бригады «Искателя». 23 февраля. Вечер. Из Тулы прибыла знамённая бригада и члены штаба. У «Искателя» яркое красно – голубое знамя, которое охраняется с автоматами в руках. Ровно в 19.00 начинается факельное шествие трёх узловских батальонов к Вечному огню. Будущие искатели дают клятву.

Зимние операции Всесоюзной игры «Зарница» проводились в каждой школе. А летние в детских комнатах и при домоуправлениях. Не оставались в стороне и пионерские лагеря.

В Александрийском лесу разбивали палаточный лагерь. Мальчишки и девчонки разжигали костры и ставили в пирамиды «оружие», по очереди охраняли территорию лагеря. Вдруг, в 5 часов утра объявлена тревога: «В окрестности лагеря проник воздушный вражеский десант! Найти и обезвредить!». Конечно, ребята воспринимали всё как игру, хотя с удивлением находили на дереве настоящий парашют. Операция оканчивалась конкурсами, спортивными состязаниями.

Из газеты «Молодой коммунар»: «Узловчане провели немало интересных походов. Пешком, на лыжах и велосипедах заглянули ребята во все уголки своего района. Ребята рассказывают, как воскресили для родственников погибшего человека.

Командир батареи Василий Александрович Рогожин по документам погиб в городе Узловая. Но недаром начальник штаба юных разведчиков Юра Гензер награждён грамотой горкома за боевой поиск. Ребята удалось узнать о его судьбе. Через двадцать четыре года после гибели отца его дочь Земфира получила извещение о том, что он жив. Узнала от ребят о дальнейшей судьбе самого близкого для неё человека. По сведениям центрального архива министерства обороны, командир взвода разведки Василий Александрович Степанов погиб в городе Узловая. Но юным разведчикам удалось узнать, что тяжелораненого офицера спасли от фашистской неволи узловские пионеры. Майор запаса Степанов, «воскресший из мёртвых, побывал в гостях у ребят. Эти волнующие встречи, разве проходят они бесследно, разве забудутся когда-нибудь».



Возврат к списку

Написать в редакцию