Чудо из чудес или просто выходной 11.01.2019 16:05:00

Чудо из чудес или просто выходной

Новый год позади. Но январь – тот месяц, когда православный мир отмечает два очень значимых праздника.

По данным различных опросов 40% россиян воспринимают Рождество как повод задуматься о добром и вечном. Красивая сказка, волшебный день, когда случаются самые необыкновенные вещи, – таким видят этот праздник наши соотечественники, для большинства которых Рождество Христово – праздник не столько церковный, сколько светский. 

28% россиян воспринимают Рождество как тайну пришествия в мир Спасителя, комментируя свой выбор, говорят о необходимости соблюдения поста и покаянии, чтобы очиститься от греха и «приготовиться ко встрече с родившимся Христом». Большинство из них отмечают, что их семьи не празднуют Новый год, так как именно Рождество и есть главный праздник года, «вселяющий мир и спокойствие в душу», «создающий настоящее чудо».

Логичным продолжением новогоднего веселья считают Рождество 14% опрошенных. Для них – это тоже возможность ещё один день провести с любимой семьей.

Иное значение эти дни имеют для 7% участников опроса. Атеисты и приверженцы других религий относятся к православным зимним праздникам, как к лишнему выходному, так и к поводу для встречи с друзьями.

  Крещение для трети россиян (31%) – это в первую очередь церковный праздник, связанный также с широко известной традицией купания в проруби (26%) и вызывающий положительные ассоциации (17%). Большинство же россиян не делали этого никогда. Да и не каждый способен на такой поступок, но вот воду набирают все, даже те, кто склонен считать целебные свойства её вполне объяснимыми с точки зрения науки, а не Веры.

 

Мы тоже решили спросить у некоторых узловчан, что значит для них Рождество и Крещение?

«Ничего!» – озадачил первый же ответ веселых подростков. По понятным причинам, называться они не захотели.

«Ничего!» – ответила женщина бальзаковского возраста, тоже отказавшаяся представиться. Правда потом добавила, что каждый год печёт к Рождеству пироги и закупает конфеты с пряниками, чтоб угощать ребятню. «Раньше всегда перед Рождеством «Коляда» приходила, – уточняет она. Вот и заготавливала заранее. А теперь уже года три, как ходить перестали. Жалко. Какие весёлые были! Как пели! Но пироги так и пеку до сих пор – всё равно, какая-то праздничность в душе чувствуется. А на Крещение всегда за водой в Храм или на источник хожу. Мы потом всей семьёй её пьём».

Пенсионеры Юдин Олег и Татьяна Богуславская ответили, что Рождество для них – главный праздник: «Новый год мы отмечаем скромно, потому, что идёт пост. Бываем на Новогодней службе и вообще стараемся в выходные посещать Храм. Для нас Рождество, это символ нового мира, свет Вифлеемской звезды наполняет сердца надеждой на лучшую жизнь. В этот день хочется делиться с людьми радостью и желать всем здоровья и всех благ, особенно пенсионерам.

А 19 января мы приносим из Храма освященную воду. Обязательно надо натощак её попить, можно обмыть тело. Можно ею окропить помещение, полить цветы, напоить домашних животных и птицу. В эту ночь, открываются небеса. Каждое слово, каждая просьба, молитва о самом важном, самом сокровенном может дойти до Бога. В душе и сердце в это время всегда появляются добрые мысли».

Благочинный Узловского района игумен Силуан (Ершов) с радостью рассказал, как много прихожан собирается к ним на праздничные службы: «Детей приводят! Мы все Рождественские дни устраиваем здесь для них праздничные мероприятия. Ёлку наряжаем, игры проводим, подарки дарим. Ведь Рождество, это прежде всего великая радость для православных христиан, весь год ожидающих столь знаменательного события, каким является приход в мир Спасителя.

Крещение – тоже немаловажный праздник. Кроме освящения своего физического тела Сын Господа освятил своим погружением и воду. Именно поэтому верующие по всему миру погружаются в воду, подобно Христу. 

К сожалению, игумен Силуан очень торопился к своим подопечным в детский дом, и попросил со мной побеседовать иерея Свято-Успенского Храма Евгения Пикунова. И вот что она рассказал:

«И первое и второе событие связано с Сыном Божьим. Эти праздники издавна имеют свои традиции и обряды, которые передаются от одного поколения к другому на протяжении многих сотен лет.        

Последние годы люди стали больше обращаться к церкви. И церковь идёт навстречу народу. Вот уже седьмой год, как, даже несмотря на пост в Новогоднюю ночь с 31-го декабря на 1-е января, по благословению Святейшего Патриарха в Храмах служится Божественная литургия. Очень много приходит людей. Приводят с собой детей. Все они причащаются, готовятся к встрече Рождества. Ведь со второго по шестое января начинаются самые строгие дни поста. А в день Рождества после утренней литургии в Воскресной школе силами самих детей проводятся праздничные мероприятия. Людей собирается много и очень хорошо, что этот день стал в стране выходным днём.

Многие христиане в день Крещения Господня хотят испытать себя, окунувшись в источник, думая, что таким образом очистят себя от грехов. Но важнее всего для православного христианина, чтобы очистить себя – это прийти в этот день в Храм Божий, помолиться, набрать воды и самое главное – принести покаяние и причаститься Святых Христовых тайн.

А накануне Крещения 18 числа – Крещенский Сочельник, день строгого поста, после которого и начинается освящение воды в Храмах. Кроме этого наше Благочиние ежегодно на Трестовском пруду и в Фёдоровке проводит Крестные хода и освящение воды в проруби. Практически всегда находятся после этого и желающие окунуться в воду.

От имени Благочинного и от себя лично хочу поздравить всех узловчан, руководителей района и города, учителей и учеников, братьев и сестров с праздниками Рождества и Крещения Господня. Пожелать всем крепкого здоровья, сил духовных, сил телесных, молитвы Божией, мира, добра, любви и счастья. Эти праздники по-особому дороги нам. Они освещают наши сердца истинной, братской любовью к своим ближним, к каждому человеку как к воплощению всего лучшего, что даровано нам в земной жизни. 


Возврат к списку

Написать в редакцию