• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Чайки, утки, цапли, кулики 11.10.2018 16:03:00

Чайки, утки, цапли, кулики

Орнитологическая экспедиция вернулась с Куликова поля

В этом году Союз охраны птиц России определил для традиционных теждународных учётов последние дни сентября. Специалисты музея, лучшие орнитологи Тульской области, фотографы живой природы побывали на Куликовом поле и готовы поделится новыми рекордами.

Лето задержалось почти до конца сентября. Собираясь в осеннюю орнитологическую экспедицию, участники надеялись на интересные встречи. Куликово поле встретило их отменной погодой. Команда ждала птиц на первом маршруте, который традиционно проходил по лесам и степным склонам балки реки Нижний Дубик. А птицы к нам не спешили! То ли засиделись на полях, засеяных подсолнечником, то ли – просто погода нелётная…

В пойменном кустарнике кричали одинокие зарянки, попискивали большие синицы, перекликались дрозды-рябинники. В лесу было оживлённее. Стайки больших синиц и лазоревок срывались с опушек, всполошившись от приближения людей. Дрозды, отяжелевшие от спелых ягод, покидали облюбованные кусты тёрна, с криками разлетались пёстрые дятлы.

Второй день учётов прошел на Кимовском водохранилище. В этом году рыбхоз уже спустил пруды, и здесь было настоящее птичье пиршество! Чайки, утки, цапли, кулики….. Птиц –несметное множество!

Учёные бродили по открывшемуся дну огромного пруда и следили за многосотенными стаями озёрных и серебристых чаек, чибисов. Над их усилиями потешались желтолапые чайки-хохотуньи, заливаясь долгим надрывным криком. Фотографы остались на берегу и смогли запечатлеть пролетающую над опустевшим водохранилище птицу-рыболова – скопу! Это очень редкий вид, занесённый в Красную книгу России и Тульской области! Уникальная встреча сезона!

Удалось посчитать всех куликов! Были в этом году и тулесы, и галстучники, и чернозобики, фифи и кулики-воробьи, большие улиты и поручейники, круглоносые плавунчики, турухтаны, дупели и, конечно, чибисы.

2018 год можно считать рекордным и по выявленному видовому разнообразию, и по числу учтённых особей! Всего было отмечено 77 видов, что почти в два раза превышает среднее число видов птиц, учитываемых ежегодно на осенних маршрутах на Куликовом поле. Это и на 7 видов превосходит число встреченных в прошлом году птиц во время бёрдинг-ралли «Полет журавля». Можно отметить как редкие встречи этого года с 6 краснокнижными видами птиц: дупель, черношейная поганка, ремез, скопа, большой улит и фифи. За два дня на Куликовом поле было учтено 6034 особи.

В экспедиции этого сезона приняли участие: ведущий научный сотрудник Тульского государственного педагогического университета им Л.Н.Толстого, орнитолог Ольга Швец, председатель Тульского отделения Союза охраны птиц России Елена Смирнова, сотрудники отдела природы Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и фотографы живой природы из Тульской и Московской областей: Игорь Щербаков, Сергей Романов, Андрей Иванов и юный фоторепортер Кирилл Сметанин. Их фотографии непременно украсят новое издание музея «Птицы Куликова поля. Полевой атлас-определитель».


Возврат к списку

Написать в редакцию