Центр автоматической видеофиксации правонарушений 29.06.2012 17:14:37

Центр автоматической видеофиксации правонарушений

\"\"


28 июля в  УГИБДД УМВД России по Тульской области состоялась расширенная пресс-конференция  при участии руководства Госавтоинспекции и заместителя Министра - директора Департамента транспорта Ольги Дашковой по поводу изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, вступающих в силу с  1 июля  2012 г.

    Начальник отдела ДПС и ИАЗ Вячеслав Воронцов подробно рассказал о повышении штрафов за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей. Разъяснил новую редакцию статьи «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации». Она, в частности, предусматривает запрет эксплуатации со снятием регистрационных знаков в случае управления транспортным средством с превышением уровня тонировки. Однако водителям в течение суток после снятия номерных знаков будет разрешено следовать к месту устранения причины запрещения эксплуатации (например - в автосервис),(подробная процедура наказания за нарушение тонировки приведена ниже). Также статьей устанавливается, что расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства с 1 июля будут возмещаться лицом, совершившим административное правонарушение (в настоящее время перемещение и первые сутки хранения оплачиваются из бюджета).

Директор департамента транспорта Тульской области Ольга Дашкова подробно рассказала о проводимой работе исполнительной власти по принятию закона об организации порядка перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение. В перспективе для удобства граждан будет создана «горячая линия по штрафстоянкам». Заместитель начальника УГИБДД  Игорь Пекулов подчеркнул острую необходимость организации специализированных стоянок для принятия процессуальных мер для нарушителей ПДД.

  Ольга Дашкова сообщила об этапах реализации проекта по выстраиванию парковочного пространства на центральных магистралях г.Тулы, типичных проблемах городов старинной застройки и регулярно возрастающем количестве зарегистрированных транспортных средств в регионе, подробно остановилась на схеме регионального центра, расположенной на информационной ресурсе города, с подробным указанием разрешенных парковок.

  Также от представителей региональных средств массовой информации поступило много вопросов, касающейся работы центра автоматической видеофиксации правонарушений, технического оснащения, перспектив участия частного бизнеса, используя опыт других регионов РФ.

В заключение пресс-конференции  заместитель начальника  УГИБДД  Игорь Пекулов подчеркнул, что необходимо создавать все условия для возможностей водителей действовать в рамках правового поля.

Ужесточение наказания за нарушение стандартов тонировки автомобильных стекол

Разъясняем, что в соответствии с изменениями, внесенными в ст. 27.13 КоАП РФ Федеральным законом от 21.04.2012 года № 69-ФЗ, вступающими в законную силу с 1 июля 2012 года, при совершении правонарушения, предусмотренного ч. 31 ст. 12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством на передние стекла которого нанесено покрытие «пленка»), эксплуатация транспортного средства будет запрещаться, а государственные регистрационные знаки будут сняты до устранения причины запрещения его эксплуатации.
Запрещение эксплуатации транспортного средства является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении и её применение не требуют вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, либо окончания производства по такому делу.
          В случае несогласия правонарушителя с вменяемым ему составом правонарушения, произведенными замерами светопропускаемости стекол его транспортного средства или применением мер обеспечения по делу об административном правонарушении, то его доводы могут быть изложены как в ходе рассмотрения дела, так и в жалобе на постановление или решение по делу об административном правонарушении.

        Если по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, либо жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, поданной в порядке, предусмотренном главой 30 КоАП РФ, делопроизводство будет прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения, Вы вправе обратиться в суд в гражданском порядке для восстановления своих нарушенных прав и компенсации причиненного ущерба.
            Что касается возврата государственных регистрационных знаков после устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, то законом установлен конкретный срок, составляющий одни сутки, по истечению которого управление данным транспортным средством не допускается. В том случае, если до его истечения причина запрещения эксплуатации транспортного средства не будет устранена, то предоставление для проверки транспортного средства должностным лицам подразделения ГИБДД, запретившего его эксплуатацию, является обязанностью самого правонарушителя.
            При этом считаем необходимым отметить тот факт, что устранение такой причины запрещения эксплуатации транспортного средства, как наличие на передних стеклах пленочных покрытий, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, значительных временных затрат не требует и может быть осуществлено на месте остановки транспортного средства. Соответственно, в данном случае запрещение эксплуатации транспортного средства осуществляться не будет.



Возврат к списку

Написать в редакцию