Бывал ли Толстой в кремле 13.07.2019 14:36:00

Бывал ли Толстой в кремле

Сотрудники музея-усадьбы «Ясная Поляна» задумались, посещал ли писатель древний памятник архитектуры, который уже в следующем году будет отмечать 500-летие. По словам старшего научного сотрудника музея Елены Белоусовой, Лев Толстой многократно бывал в Туле; несомненно, гулял и по Кремлю, но нигде - ни в дневнике, ни в переписке он ни разу не отметил этого факта. В то время Кремль не был такой достопримечательностью, какой стал в наши дни. 

Как отметили в музее-усадьбе, Толстые точно бывали рядом с Кремлём: писатель посещал Тульскую классическую гимназию, где учились его сыновья, а Софья Андреевна Толстая неоднократно бывала в Успенском женском монастыре, в котором жила Мария Герасимовна, крёстная нескольких членов семьи Толстых.

Кроме того, в своём дневнике за апрель 1879 г. писатель оставил две записи о посещении тульского старообрядческого храма. В то время он интересовался догматическими, богослужебными и обрядовыми вопросами различных христианских деноминаций и также мог бывать и в кремлёвском Успенском соборе, который был в то время кафедральным.



Возврат к списку

Написать в редакцию