Британская литература сегодня 16.07.2019 15:06:00

Британская литература сегодня

Литературные беседы в Ясной Поляне.

Открытая программа семинара «Британская литература сегодня»

 

Отдел культуры Посольства Великобритании в Москве и музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» приглашают принять участие в дискуссиях с британскими писателями – гостями семинара «Британская литература сегодня». С 18 по 20 июля 2019 года в рамках перекрестного года музыки Великобритании и России они будут говорить о разных аспектах, связывающих литературу и музыку. Участники дискуссии – приглашенные авторы Джей Бернард, Диана Эванс, Лавиния Гринлоу, Дэвид Кинан, Фиона Мэддокс и Глин Максвелл, а также культуролог, журналист, автор проекта «Полка» Юрий Сапрыкин.

 

Дискуссии пройдут на английском языке без перевода в Доме культуры «Ясная Поляна» (Тульская область, д. Ясная Поляна, 142А). Вход свободный по регистрации. Получать актуальную информацию о мероприятиях можно будет в социальных сетях.

 

18 июля, четверг

20:00 – 21:00

Открытие семинара «Британская литература сегодня»,

вступительная лекция Лавинии Гринлоу

 

Поэт, писатель и куратор Лавиния Гринлоу представит британских гостей и расскажет об основных темах, которые будут затронуты в ходе семинара: о принципе «музыкальности» художественного текста; о тонкой границе между музыкой и шумом; о том, как музыкальные предпочтения влияют на творчество писателя, и о том, как музыкальные аллюзии служат проводником его социальных, политических и других мировоззрений. Все это – на примере текстов самой Лавинии, автора книги The Importance of Music to Girls.

 

В 2011 году Лавиния Гринлоу стала лауреатом премии имени Теда Хьюза за поэтический аудиопроект Audio Obscura. В звуконепроницаемых наушниках зрители входят в толпу и начинают слышать голоса окружающих – внутренние монологи незнакомцев. Изначально подготовленный для лондонского международного вокзала Сент-Панкрас, проект Audio Obscura может «звучать» на любой оживленной железнодорожной станции – достаточно включить аудиозаписи на своем смартфоне и надеть наушники.

 

Регистрация: https://yaspol.timepad.ru/event/1014080/

 

 

19 июля, пятница

17:30 – 18:45

Как писать о музыке?

 

Дискуссия при участии Джей Бернард, Фионы Мэддокс и Глина Максвелла.

Ведущий – Юрий Сапрыкин.

 

Участники дискуссии будут говорить о том, как музыка становится частью литературного произведения в качестве элемента сюжета, художественного символа или цитаты, отсылающей читателя к более широкому историческому или культурному контексту. Они также расскажут, как писать о музыке, избегая штампов и традиционных канонов повествования.

 

Джей Бернард – британский писатель, поэт и художник, член Королевского литературного общества и Королевского общества искусств. Экспериментирует с художественными формами, уделяет большое внимание квир-тематике, в качестве источника материала для своих произведений часто использует архивные данные. Лауреат премии имени Теда Хьюза за аудиовизуальный проект «Surge: Side A», посвященный пожару 1981 года в лондонском районе Нью Кросс.

 

Фиона Мэддокс – одна из наиболее авторитетных британских критиков и обозревателей в области классической музыки, основатель журнала BBC Music, ведущий музыкальный критик The Observer – старейшей в мире еженедельной воскресной газеты. Автор краткого гида по классической музыке XX века («20th Century Classical Music: A Ladybird Expert Book»).

 

Глин Максвелл – поэт, драматург, критик и либреттист. Изучал английскую филологию в Оксфорде, поэзию и театр в Бостонском университете в классе Дерека Уолкотта. Не владея русским языком, переводил стихи и прозу Иосифа Бродского. При работе Максвелл ориентировался на английский подстрочник, комментарии современников Бродского, опубликованные воспоминания о нем, а также на поэзию У. Х. Одена, повлиявшую на обоих авторов.

 

Юрий Сапрыкин – журналист, бывший главный редактор журнала «Афиша», организатор музыкальных фестивалей «Пикник „Афиши“». Выступает с лекциями о литературе и музыке в контексте современности.

 

Регистрация: https://yaspol.timepad.ru/event/1014120/

 

 

20 июля, суббота

16:00 – 17:15

Как музыка нас формирует?

 

Дискуссия при участии Дианы Эванс, Дэвида Кинана и Лавинии Гринлоу.

Ведущий – Юрий Сапрыкин.

 

Основной темой беседы станет влияние музыки на творческое самоопределение писателя. Насколько авторский стиль зависит от музыкальных предпочтений? Каковы отношения с музыкой у каждого из участников дискуссии? Как часто музыка становится средством выражения социальной и политической позиции?

 

Диана Эванс – член Королевского литературного общества, журналист, критик, писательница, чей первый роман «26а» был отмечен литературной премией Orange как лучший дебют и премией deciBel в номинации «автор года».

 

Дэвид Кинан – ирландский писатель, критик и музыкант, автор пяти романов, в числе которых «Эзотерическое подполье Британии» (England’s Hidden Reverse – биография андеграундных групп Coil, Current 93 и Nurse With Wound) и This Is Memorial Device (литературный портрет эры пост-панка 80-х). Постоянный автор журнала The Wire.

 

Регистрация: https://yaspol.timepad.ru/event/1014132/



Возврат к списку

Написать в редакцию