«Большая перемена» в Крапивне 18.08.2017 12:21:21

«Большая перемена» в Крапивне

19 августа 2017 года в 13:00 в Крапивенском краеведческом музее (Щекинский район, с. Крапивна, ул. Советская, 49) состоится открытие выставки «Большая перемена». Выставка посвящена двум круглым датам: 190-летию народного образования в Крапивне и 60-летию школьного музея – первого музея Тульской области, зарегистрированного в кадастре музеев образовательных учреждений. Кроме того, открытие экспозиции приурочено к традиционным встречам выпускников старшей школы, цель которых – сохранение истории родного города.

Впервые за свою историю Крапивенский краеведческий музей представит практически весь свой фото- и документальный архив, связанный с историей образования в уездном городе. Это более 300 фотографий и документов, самые ранние из которых датируются второй половиной XIX века. Также в рамках выставки будут экспонироваться предметы разных эпох, связанные с образованием. Дополнят «Большую перемену» предметы, предоставленные крапивенскими жителями.

Именно жители Крапивны помогают регулярно пополнять коллекции краеведческого музея, передавая его сотрудникам свои семейные фотографии и документы. Так, в фондах музея хранится значительная часть снимков школьных выпускных классов за целое столетие. Однако эту подборку хотелось бы расширить, и музейные хранители будут благодарны всем, кто сможет предоставить фотографии, документы и предметы, связанные с историей образования в Крапивне – как дореволюционного, так и советского и постсоветского периода. Передать вещи из собственного архива в музей можно как на хранение, так и для изготовления копий – или прислать изображения по электронной почте: krapivna_grad@mail.ru

Выставка продлится до 27 сентября и будет открыта ежедневно с 09:00 до 17:00. Стоимость посещения музея: 100 рублей – за полный билет, 50 рублей – льготные категории. После завершения выставки весь архив будет размещен на сайте музея www.krapivna.org
«Большая перемена» в Крапивне
«Большая перемена» в Крапивне
«Большая перемена» в Крапивне
«Большая перемена» в Крапивне
«Большая перемена» в Крапивне

15 февраля 1827 года состоялось открытие Крапивенского уездного училища, впоследствии ставшего гимназией. В 1861 году было открыто Крапивенское женское начальное училище, позднее преобразованное в прогимназию. С Крапивной и Крапивенским уездом в XIX веке тесно связана педагогическая деятельность Льва Николаевича Толстого. В 1860-е годы при содействии писателя на крапивенском участке была открыта 21 народная школа.

В 1957 году в кадастре музеев образовательных учреждений Тульской области был первым зарегистрирован музей Крапивенской школы, созданный под руководством Николая Вениаминовича Демидова и положивший начало музейному делу в Крапивне. Традиционные августовские встречи – День школы – впервые состоялись в 1991 году.


Возврат к списку

Написать в редакцию