Больничные по карантину оплачиваются за счет средств ФСС 29.06.2020 18:10:00

Больничные по карантину оплачиваются за счет средств ФСС

   Работающие жители Тульской области в возрасте 65 лет и старше могут уйти на больничный по карантину по 30 июня 2020 года. Оформить листок по нетрудоспособности необходимо в два этапа: в период с 15 июня по 22 июня 2020 года и в период с 23 июня по 30 июня 2020 года.

   Ранее подобные листки нетрудоспособности оформлялись на периоды с 6 по 19 апреля, с 20 по 30 апреля, с 12 по 29 мая, с 1 по 11 июня.  

   В отличие от предыдущих этапов, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №876 от 18 июня 2020 года на новый больничный работающие пенсионеры 65 лет и старше уходят после соответствующего решения главы региона. Согласно Указу Губернатора Тульской области №71 от 29.06.2020 года « О внесении изменений и дополнений в Указ Губернатора      Тульской области от 30 апреля 2020 года №41»продлены ограничительные мероприятия в части соблюдения режима самоизоляции лицами в возрасте 65 лет и старше. Порядок же оформления и оплаты листков нетрудоспособности остается прежним.  

   Как и ранее, больничный лист могут получить все работающие граждани в возрасте 65 лет и старше за исключением тех, кто переведен на дистанционный режим работы, находится в ежегодном оплачиваемом отпуске, на больничном по другому основанию (заболевание, травма).

   Для оформления такого листка нетрудоспособности не нужно посещать поликлинику или вызывать врача на дом. Необходимо лишь сообщить своему работодателю о намерении получить больничный по данному основанию, причем сделать это любым способом, исключающим личное присутствие: по телефону, через мессенджер или по электронной почте. Гражданам не требуется предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы. Больничные оформляются в виде электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН).

   Данные для оформления больничных (реестр сведений) в Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в электронном виде направляют работодатели.

   Больничные по карантину оплачиваются за счет средств ФСС, региональное отделение Фонда выплачивает пособие по временной нетрудоспособности единовременно и в полном объеме в течение 7 календарных дней со дня формирования электронного больничного.

   Расчет пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином проходит по общим правилам. При стаже более восьми лет дни, проведенные на больничном, оплачиваются в полном размере (100%). Для расчета берется среднемесячный заработок, но не более среднего максимального заработка в 69 961,65 руб. в месяц.  

   Тулякам, которым оформлен больничный по карантину, необходимо соблюдать режим самоизоляции по месту жительства либо месту пребывания, фактического нахождения, в том числе в жилых и садовых домах, размещенных на садовых земельных участках.

  Уточнить информацию о сумме назначенного пособия и сведения об электронном больничном можно через личный кабинет на сайте ФСС.



Возврат к списку

Написать в редакцию