• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Безопасный для здоровья детей и подростков 29.07.2018 09:10:00

Безопасный для здоровья детей и подростков

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Тульской области даёт рекомендации по вопросам качества детских товаров и школьных принадлежностей.

Приобретая продукцию, предназначенную для детей и подростков, обязательно обратите внимание на маркировку. Маркировка должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра. Маркировка продукции должна быть нанесена на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия или листок-вкладыш к продукции. Информация должна быть представлена на русском языке. Маркировка должна содержать следующую информацию:

наименование страны, где изготовлена продукция;
наименование и местонахождение изготовителя, импортера;
наименование и вид (назначение) изделия;
дата изготовления;
единый знак обращения на рынке;
срок службы продукции (при необходимости);
гарантийный срок службы (при необходимости);
товарный знак (при наличии).
Тщательного рассмотрения требуют и вопросы выбора ранцев, портфелей, школьных принадлежностей.

Использование ранцев ученических для переноски учебников, тетрадей, пеналов, письменных принадлежностей более целесообразно, чем портфелей. Переноска книг и ученических принадлежностей в ранце на спине способствует более равномерному распределению нагрузки и формированию правильной осанки.

Размеры ранцев, рюкзаков, портфелей для обучающихся начальных классов должны отвечать следующим требованиям:

длина (высота) - 300-360 мм
высота передней стенки - 220-260 мм
ширина - 60-100 мм
длина плечевого ремня, не менее - 600-700 мм
ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400-450 мм не менее - 35-40 мм).
Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий для обучающихся начальных классов должен быть не более 600-700 грамм, для обучающихся средних и старших классов – не более 1000 грамм.

Безопасный для здоровья детей и подростков вес содержимого школьного рюкзака или портфеля не должен превышать для учащихся 3-6 классов – 2,2 кг, 7-8 классов – 3,3 кг, 9-11 - 3,7 кг.

Основное гигиеническое требование, предъявляемое к школьным принадлежностям - безвредность при их использовании для здоровья детей и подростков. Письменные принадлежности тетради, ручки, карандаши должны способствовать образованию навыка письма при минимальном напряжении зрения и мелких мышц кисти рук.

Требования, предъявляемые к бумаге для изготовления тетрадей, в основном те же, что и для учебников. Бумага для тетрадей должна быть достаточно плотной, хорошо проклеенной, иметь матовую гладкую поверхность. На такой бумаге чернила не расплываются, карандаш оставляет четкие, яркие линии.

В последнее время в учебно-воспитательных учреждениях широко используются для письма ручки с шариковыми стержнями, наполненными черными, синими и фиолетовыми пастами. Кроме того, рекомендуются ручки с автоматической подачей чернил, изготовленные из пластических масс. Длина таких ручек 142—150 мм, диаметр 8—10 мм, масса не более 10 г. Ручки меньших размеров и большей массы вынуждают детей делать больше усилий для удержания ручки в пальцах и осложняют плавность движений при письме.

Специальные исследования гигиенистов и наблюдения педагогов подтвердили целесообразность (и безвредность) использования при письме ручек с автоматической подачей чернил и с шариковыми стержнями. Они значительно увеличивают скорость письма, что позволяет школьникам выполнять больший объем учебной работы.

Из выпускаемых нашей промышленностью карандашей наиболее гигиеничными являются круглые карандаши № 2 средней твердости. Длина карандаша 175—180 мм, диаметр 7—8 мм. Граненые карандаши не рекомендуются для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Школьные канцелярские принадлежности, а также соприкасающиеся с кожными покровами конструктивные элементы ранцев, рюкзаков, портфелей не должны иметь резкий запах, оказывать местное кожно-раздражающее действие.


Возврат к списку

Написать в редакцию