• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Призыв-2018: наряд выполнен 14.07.2018 07:52:00

Призыв-2018: наряд выполнен

15 июля завершается весенний призыв в ряды Вооружённых Сил, стартовавший 1 апреля. В нашем районе призывная компания, по словам сотрудника отдела военного комиссариата Тульской области по Узловскому району Александра Сычёва, проходила без срывов, в соответствии с рабочим графиком. Призывники сроки явки не нарушали. Наряд выполнен.
Александр Александрович с радостью отметил, что уклонистов стало меньше, молодые люди, в основной массе, настроены на прохождение военной службы.
- Военно-патриотическое воспитание в Узловой имеет высокий уровень. Сказывается работа клубов - «Гвардеец», «Защитник», «Казачий спас». Многие призывники желают служить в ВДВ, даже те, у кого проблемы со здоровьем – сказываются показательные выступления ребят из «Защитника». Главное -парни хотят в армию. С первых дней призыва рвались в отправки студенты железнодорожного техникума им. Б.Ф. Сафонова. Несколько призывников, закончивших обучение в вузах, прервали отсрочку (она действует по 31 августа) и ушли служить.
Всего в весеннюю кампанию подлежало вызову на призывную комиссию 340 человек. Призваны чуть более ста. Тем, кому были положены отсрочки, их предоставили. Всего отсрочек 140. Те, кто был признан по результатам медицинского освидетельствования не годным по состоянию здоровья к военной службе, по окончанию призыва будут переданы в запас. Основная масса юношей имеет состояние здоровья, соответствующее категории «В», - годен к военной службе с незначительными ограничениями, на втором месте – категория «А» - абсолютно здоров, годен во все рода и виды войск, не годных к военной службе, - менее 10 человек.
Основная масса узловчан будет проходить службу в сухопутных войсках Западного военного округа, также много юношей отправлено в Военно-Морской Флот и железнодорожные войска.
-Вот уже который год в районе нет желающих проходить альтернативную гражданскую службу. Если кто-то из будущих призывников хочет выбрать этот вид службы, то они должны подать к нам документы до 1 октября и 1 апреля, - говорит Александр Сычёв. - Поскольку сначала выносится решение о замене военной службы, и только в следующий призыв – о направлении на данный вид службы. Также напомню, что призывникам из числа детей-сирот положены дополнительные денежные выплаты, а жёнам новобранцев, имеющих детей, - пособия на весь период службы мужа. Для этого нужно своевременно предоставить документы.
Профессия военнослужащего набирает популярность, что очень отрадно. В этом году в военные вузы подано 21 заявление, 3 из них – от девушек. Их выбор пал на Военный университет Минобороны (г. Москва), Военно-медицинскую академию (г. Санкт-Петербург), учебный военный центр ПМГМУ им. И.М.Сеченова. 10 юношей уже убыли для прохождения профессионального отбора в военные образовательные учреждения высшего звена. Наибольшей популярной у выпускников школ пользуется Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Двое парней в этом году выбрали Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского (г. Благовещенск) иТихоокеанское высшее военно-морское училище имени С. О. Макарова (г. Владивосток).
На заметку 11 –классникам: если вы желаете поступать в военные вузы, можете приходить в военкомат за консультацией уже в сентябре.
В апреле-мае произошли актуальные изменения в положениях об отсрочках.
Во-первых, Конституционный Суд признал неконституционным положения законодательства об отсрочках, связанных с обучением совершеннолетних выпускников школ в средних профессиональных учебных заведениях, так как обжалованные нормы приводили к дискриминации призывников. Буквальное прочтение законодательства не предполагало предоставления отсрочки студентам, если во время обучения в школе молодой человек достигал 18-летнего возраста и после окончания школы выбирал путь получения среднего специального образования, а не высшего. Теперь ребята могут спокойно доучиваться.
Во-вторых, отсрочку от призыва на военную службу для обучения в магистратуре получать можно, даже если она окажется третьей по счету.
При этом суд признал неконституционным подпункт федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", который предусматривает только одну отсрочку для получения высшего образования.
Суд решил, что таким образом это ставит в неравное положение тех юношей, кому исполняется 18 лет в школе. Ранее молодые люди, ставшие совершеннолетними до окончания 11-го класса, не могли поступить в магистратуру, не отслужив в армии. Теперь они уравнены в правах со сверстниками, родившимися во второй половине года.
Не следует забывать и о нововведении, которое действует с начала призыва: отправка в армию призывников, ранее освобожденных от службы. С 1 апреля все мужчины 18-27 лет, которые когда-то получили военный билет по болезни, могут по собственному желанию пройти медицинское переосвидетельствование. Если врачи военкомата подтвердят, что здоровье улучшилось, на призывной комиссии молодой человек получит боевую повестку. Сохраняется новшество весеннего призыва 2017 года: отсрочка при поступлении в ссузы предоставляется вне зависимости от достижения призывником определенного возраста.


Возврат к списку

Написать в редакцию