• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г.Узловая,
    ул.Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Берегите близких от инфаркта 08.05.2018 14:03:00

Берегите близких от инфаркта

Инфаркт миокарда- это серьезный приступ, представляющий опасность для здоровья и жизни человека. Он развивается на фоне ишемической болезни сердца, считается тяжелейшей ее формой. При инфаркте происходит отмирание определенного участка сердечной мышцы, спровоцированное его кислородным голоданием.

      Инфаркт значительно помолодел. Сейчас уже не редкость увидеть этот диагноз у тридцатилетних. Инфаркт является и одной из основных причин инвалидности, а смертность среди всех заболевших составляет 10-12%.

    Как распознать инфаркт?

     Прединфарктный период. Длится от нескольких минут до 1,5 месяцев. Обычно в этот период учащаются приступы нестабильной стенокардии, увеличивается их интенсивность. Если вовремя начать лечение, инфаркта можно избежать.

     Острейший период инфаркта. Часто возникает внезапно. В этот период формируется вариант течения инфаркта. Варианты могут быть следующие:

       Ангиозный (болевой) Это самый часты вариант по которому течет 90% инфарктов. Начинается он сильной болью, давящего, жгучего, сжимающего или распирающего характера, за грудиной. Боль усиливается, отдает в левое плечо, ключицу, лопатку, нижнюю челюсть слева. Больные сравнивают ее с «раскаленным железом», «утюгом на груди». Продолжительность болевого приступа от нескольких минут до 2-3 суток.

   При внезапном появлении боли человек как будто замирает и сосредотачивается на своих ощущениях, после начинает метаться, хватать ртом воздух и испытывать страх смерти. Появляется резкая слабость и холодный пот, причем в пот бросает при малейшем движении.  

     Может появиться головокружение и потеря сознания.

     Астматический- когда инфаркт начинается с одышки, сердечной астмы или отека легких. Такой вариант чаще встречается у пациентов пожилого возраста и у пациентов с повторным инфарктом миокарда.

    При абдоминальном варианте инфаркт начинается болью в животе. У пациента может быть тошнота и рвота, вздутие живота. Иногда такой вариант течения инфаркта принимают за хирургическое заболевание.

    Изредка встречается аритмический вариант инфаркта миокарда. Он может начинаться резким учащением сердечного ритма или наоборот полной атриовентрикулярной блокадой, когда частота сердцебиений резко урежается и больной теряет сознание.

     Церебральный (мозговой) вариант инфаркта миокарда возникает если боли в сердце отсутствуют и из-за уменьшения кровоснабжения мозга, появляются головные боли, головокружения, расстройства зрения. Иногда могут возникнуть параличи и парезы конечностей.

      Пытаться перетерпеть состояние острейшего периода ни в коем случае нельзя. Нужно срочно вызвать скорую помощь. Промедление – смерти подобно!

     Скажите диспетчеру скорой помощи, что у больного сердечный приступ – это поможет сориентироваться врачам и прислать к вам именно кардиологическую бригаду – это ускорит оказание специализированной помощи, быструю доставку в кардиологическое отделение и оказание квалифицированной помощи больному.

     Своим ходом, своим транспортом, на такси – передвигаться ни в коем случае нельзя! Каждое движение — это нагрузка на сердце и может спровоцировать еще большее повреждение сердца, вплоть до его разрыва.

     Дома инфаркт не лечится, только в стационаре, потому как в течение первых недель от начала инфаркта, есть риск развития осложнений, помощь при которых оказывают только в стационаре, в противном случае может наступить летальный исход.

     Что делать пока не приехала скорая помощь?

Ни в коем случае не впадайте в панику! Паника не поможет, а только усугубит состояние, потому как при страхе в организме вырабатывается адреналин – гормон страха, который суживает и без того суженные сосуды.

    Соблюдайте спокойствие и вы сбережете свое сердце от обширного распространения инфаркта и возможного разрыва сердца.

Примите 1 таблетку нитроглицерина (под язык), если боль не уменьшается, вторую таблетку нужно разжевать и оставить во рту. Нитроглицерин расширяет сосуды и улучшает приток крови к сердцу, он уменьшает зону повреждения сердца и не дает инфаркту развиться дальше.

До приезда врача нужно сесть, ноги спустить на пол, спиной облокотиться на спинку дивана (кресла и т.п.), обеспечить доступ свежего воздуха, освободить от одежды грудную клетку.

Для уменьшения эмоционального напряжения и волнения примите 30 – 40 капель валокордина (корвалола, барбовала).

Примите 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирин).

Родственники и окружающие больного люди не должны показывать свой испуг, это только ухудшит состояние больного.

     Ожидая приезд скорой помощи, соберите необходимые вещи, которые пригодятся больному в больнице (предметы личной гигиены, полотенце, тапочки), обязательно возьмите с собой медицинскую карточку и все кардиограммы – это поможет докторам определиться с давностью ваших «сердечных» проблем и оценить риск в данной ситуации.

     Заведующая отделением медицинской профилактики Узловской районной больницы Валентина Морозова отмечает, что лечение инфаркта не ограничивается лечением в стационаре. После стационара начинается длительный период реабилитации, который длится до 6 месяцев. Перенесенный инфаркт миокарда полностью меняет жизнь человека. Такой пациент должен знать, что лекарства предстоит принимать всю оставшуюся жизнь. От вредных привычек необходимо избавиться. Артериальное давление контролировать. Но жить можно и после инфаркта, жить можно полноценно, прислушиваясь к рекомендациям врачей.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию