Надеяться на лучшее и верить в чудеса 15.04.2019 16:44:00

Надеяться на лучшее и верить в чудеса

 Каждое стихотворение – это исповедь души, её зеркальное отражение. У узловчанки Алевтины Бондаренко творчество пронизано теплом, светом, любовью к родному краю, жизни, людям. Оно учит быть собой, надеяться на лучшее и верить в чудеса.

Член Союза писателей России, поэт-песенник, писатель, неоднократный победитель творческих конкурсов, проводимых Союзом писателей России. Широкому кругу читателей она известна больше, как детский поэт.

С 1962 года Алевтина Петровна, приехав в Узловую из Красноярска, работала на Узловском машиностроительном заводе. «Я часто читала в заводской газете стихи машзаводчан, решила сама попробовать. Руководитель литобъединения при газете «Металлист» в то время, ведущий инженер-конструктор завода Аркадий Ткаченко одобрил их и в газете появилась моя первая публикация», – рассказывает она.

Почти двадцать лет проработала Алевтина Петровна в Узловой, затем переехала в Коломну и всё это время продолжала писать. Там появились её авторские детские книги «Озорники», «Жемчужинка», «Всё это про лето», «Сказки и другие правдивые истории», «Лимерики», а в 2010 году вышли сборники стихов для взрослых «Проталина», «Осенняя палитра», «Сказки дедушки Данилы», стихи о кошках «Киса Алиса и другие».

Поэтическая фантазия автора нашла свое отражение и в живописи. Первая выставка картин состоялась в 1997 году в Коломенской библиотеке искусств.

«Мы и сами не заметили, как она занялась живописью, выпустила больше двух десятков книг, участвовала в различных конкурсах и стала в прошлом году членом Союза писателей России. На её стихи написано более ста песен», – рассказывает про Алевтину Петровну сын Сергей Бондаренко, кстати, тоже узловский писатель.

Несмотря на то, что Алевтина перебралась жить в Коломну, ни её, ни её творчество в Узловой не забывают. Сергей Анатольевич часто проводит встречи с ребятишками в детских садах, школах, где читает и свои и мамины стихи. «А как приятно бывает, когда встречаешь бывших коллег по заводу и они спрашивают: «Как там Алевтина Петровна? Что там у неё нового?» – делится он своей радостью.

Детские стихи и сказки Алевтины Бондаренко вошли в учебники «Родное слово» и хрестоматию для детей младшего школьного возраста под редакцией академика Виноградовой. Несколько исполнителей песен на слова Алевтины Бондаренко победили на международном конкурсе детских песен, который проводился под руководством композитора Евгения Крылатова, а песня из сборника «Я у бабушки живу» стала лауреатом Международного (европейского) фестиваля искусств «Огни Рождества» в Будапеште (Венгрия).

Бенефис Алевтины Бондаренко «Как всё неповторимо бывает на земле» состоявшийся в Узловской центральной библиотеке собрал многих поклонников её творчества, которые вместе с малышами из детского сада № 23 с удовольствием декламировали детские стихи автора.



Возврат к списку

Написать в редакцию