• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Баллада о несломленных 28.08.2018 14:29:00

Баллада о несломленных

В Богородицке состоялась премьера документального фильма «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается».

Впервые увидеть ленту, в которой собраны воспоминания российских немцев-трудармейцев и их детей, собрались активисты и участники центров встреч РН Санкт-Петербурга, Котласа, Тулы, Новомосковска, Узловой, Донского, Рязани, Скопина, Костромы, Коломны, Старого Оскола. Среди героев фильма – жители Узловой Валерий Грасмик, Раймунд Дрейлинг и Фрида Доронина.

Глава администрации Богородицкого района Вадим Игонин отметил: «Мы не делим людей на национальности. Мы чтим память всех тех, кто, не жалея себя, восстанавливал наш город из руин во время и после войны. Да, российские немцы-трудармейцы попали в Богородицк не по своей воле. Но сегодня и они, их потомки – полноправные жители нашего города. Мы работаем в тесном взаимодействии с национально-культурной автономией российских немцев Богородицка и считаем эту организацию очень активной».

Премьера фильма собрала более сотни потомков трудармейцев, которые приехали в Богородицк из всех уголков Центрального и Северо-Западного регионов. Эта встреча – напоминание о трагических страницах истории России, свидетельство стойкости российских немцев, которые, пережив забвение и нужду, внесли неоценимый вклад в восстановление и развитие государства. Молодежь должна знать свою историю, какой бы драматичной она ни была. Ибо знание это ценно, как напоминание о том, насколько хрупок мир, и насколько важны сегодня крепкие, дружественные связи между народами.

Богородицк, Новомосковск, Донской, Узловая Тульской области, Скопин Рязанской области – все это города, где во время Великой Отечественной войны были расположены шахты Подмосковного угольного бассейна. Зимой 1942 года здесь появляются спецпоселения, где в тюремных условиях живут и работают на восстановлении разрушенных шахт репрессированные российские немцы.

Сотрудники Богородицкого Дворца-музея и парка, Новомосковского историко-художественного музея озвучивают ужасающие факты о жизни людей, работавших в шахтах.

В музее Богородицка находим протокол заседания Товарковского горкома ВКП(б) от 1 апреля 1943 года. Цитата из выступления начальника райотделения НКВД: «Нельзя бесчеловечно относиться к рабочим спецконтингента. Мы должны, прежде всего, сохранить их жизнь и выкачать из нее все то, что могло бы обеспечить выпуск добываемой продукции».

Героиня фильма Мария Зайферт вспоминает, как ей пришлось побираться, чтобы прокормить себя и двух маленьких сестер. Отца и мать призвали в трудармию, а она, сама еще ребенок, осталась у чужих людей в глухом Сибирском селе, куда их переселили из Поволжья. Анна Денк рассказывает, как ей, восемнадцатилетней девочке приходилось в трудармии грузить многотонные трубы.

В фильме впервые обнародован уникальный исторический документ – дневники трудармейца Андрея Шпанагеля, которые хранятся в семейном архиве его дочери Нины Нестёркиной (Шпанагель). На пожелтевших от времени тетрадных листках записаны впечатления Андрея Федоровича от прожитых в трудармии днях и рассказана трогательная история любви к будущей супруге. Сколько души и переживаний вложил в рукописные строки он, репрессированный только за то, фактом своей национальности был неугоден тоталитарному режиму.

«Если подумать, то это не жизнь! Это – история», - восклицает герой фильма – трудармеец Федор Иванович Фриц, который работал на шахтах Товарковского района взрывником. К сожалению, Федор Иванович не дожил до премьеры …

«Многие сцены фильма вызывали слезы, ведь судьбы наших родителей очень похожи, - делится впечатлениями Ольга Юдина из Скопина. – Очень приятно, что на премьеру собрались не только руководители и активисты национально-культурных автономий региона, но и те, кто, в силу преклонного возраста и состояния здоровья, не может постоянно сотрудничать с центрами встреч. Мы смогли пообщаться, обменяться мнениями о фильме, рассказать друг другу свои семейные истории. Такие встречи, безусловно, чрезвычайно важны для нас!»

После просмотра фильма делегации российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов возложили цветы к памятнику жертвам репрессий, который установлен в 2008 году Богородицкой немецкой национально-культурной автономией рядом с бывшей шахтой № 71. Руководитель региональных программ МСНК Максим Митин отметил: «Российские немцы свято чтут память своих предков. Ведь выживает только тот народ, который помнит свою историю».

В ходе заседания круглого стола «О времени, судьбе и семье» руководители и активисты центров встреч РН из Котласа, Скопина, Богородицка и Донского поделились впечатлениями о фильме, рассказали о своих семейных историях.

Так, сын трудармейца Карла Грасмика Валерий Грасмик скрупулезно собрал историю своего рода с июля 1767 года. С момента переселения на волжские земли.

Валерий Карлович, помимо копии фильма, получил еще и комплект фотографий экспозиции краеведческого музея города Маркс (Саратовская область), которая рассказывает об одном из его предков – знаменитом враче Теодоре Грасмике. На музейной витрине представлены хирургические инструменты, личные вещи и почетная грамота. Здесь же, за круглым столом выяснилось, что у петербуржца Ивана Прайса и жителя Узловой Валерия Грасмика в генеалогическом древе есть общие ветви.

«Фильм «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается» – это возможность сохранить для потомков правдивую историю о жизни российских немцев в спецпоселениях. Историю, о которой до недавнего времени невозможно было говорить, - подчеркнула председатель межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Наталия Демпке. – Но лента эта не только о российских немцах-трудармейцах. Этот фильм и об истории Подмосковного угольного бассейна. Мне приходилось сталкиваться с тем, что о Мосбассе знают либо очень пожилые люди, либо те, кто является жителем бывших шахтерских городов и поселков. Многие молодые люди, живущие далеко от Тулы и Рязани, удивляются тому, что кроме Донбасса и Кузбасса, в СССР был еще и Подмосковный угольный бассейн.

Наша задача исправить эту несправедливость».

Екатерина Кайер

 



Возврат к списку

Написать в редакцию