• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г.Узловая,
    ул.Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни 07.10.2013 10:42:50

Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни

11 октября в 16.00 в галерее «Ясная Поляна» откроется выставка старинных и редких кулинарных книг, организованная в рамках проекта «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни». На выставке будут представлены отечественные и иностранные поваренные книги и кулинарные словари XVIII-XX веков, хранящиеся в Государственной Публичной Исторической Библиотеке и частной коллекции Ольги и Павла Сюткиных.

 

Проект «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни» – это комплекс мероприятий, которые раскрывают гастрономическую сторону жизни усадьбы XIX-начала XX веков. В рамках проекта проводятся мастер-классы по приготовлению блюд по рецептам С.А. Толстой, лекции по истории русской кухни, идет организация производства и продажи пирога Анке в фирменной упаковке, готовится переиздание «Поваренной книги С.А. Толстой» и разработка кулинарного приложения для iPhone.

 

В 2012 году проект стал победителем IX грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и технологии туризма».

 

Главным экспонатом выставки старинных и редких кулинарных книг станет рукописная «Поваренная книга С.А. Толстой», которая хранится в Государственном Музее Толстого. В книгу Софья Андреевна записывала рецепты, которые раскрывают традиции семьи Толстых: яблочный квас Марии Николаевны – младшей сестры Л.Н. Толстого; пенное вино Перфильевых – троюродной сестры Л.Н. Толстого, яблочные пирожки Берсовские, и, конечно, Анковский пирог – семейного доктора Берсов Николая Богдановича Анке.

 

Посетитель выставки увидит такие уникальные издания как:

  • «Всеобщий полный и совершенный кандитор, или наука кандиторского искусства для всех состояний». СПб, 1811;
  • «Ручная книга в кухне и погребе для русской хозяйки». М., 1854;
  • Dictionnaire portative de cuisine, d’office, et de distillation. Paris, 1770.

 

Выставка продлится до 3 ноября и включает в себя несколько мероприятий:

  • 20 октября 14.00 – мастер-класс Михаила Кудряшова и Алины Голубь по food photo;
  • 1 ноября 14.00 – презентация издания «Поваренной книги С.А. Толстой» с комментариями экспертов и мобильного приложения «Поваренная книга С.А. Толстой» для iPhone.

Напомним, что в рамках проекта «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни» в сентябре в музее-усадьбе Л. Н. Толстого открылась гастрономическая экскурсия и у посетителей появилась возможность познакомиться с секретами русской усадебной кухни, воплотившейся в кулинарных традициях семьи Толстых. Путешествуя по усадьбе и дому писателя, каждый откроет для себя особый мир кулинарных пристрастий Льва Николаевича и его домашних, узнает историю появления семейных рецептов и побывает на кухне, где готовили большую часть блюд для семейного стола. В завершении экскурсии гостей ждет дегустация анковского пирога, ставшего своеобразным символом яснополянского благополучия.

Авторы проектов-победителей программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» ведут дневники проектов на сайте www.museum.fondpotanin.ru. Ссылка на дневник проекта: http://museum.fondpotanin.ru/diaries/16763/description/

 

 

 

Грантовый конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» проводится Благотворительным фондом В. Потанина с 2003 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры. Цель конкурса – адаптация российских музеев к меняющимся условиям современного мира, поддержка и продвижение лучших образцов музейной практики. Ежегодный грантовый фонд программы составляет 20 млн. руб., сумма одного гранта – до 2 млн. руб. Всего за время ее реализации было подано более 4000 заявок, победителями стали 186 проектов из 83 регионов.

 

Благотворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в современной России – создан в 1999 году для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры. Бюджет организации формируется из личных средств предпринимателя В. Потанина. Основная задача фонда – содействовать становлению активных, творческих профессионалов и развитию благотворительности в нашей стране. В 2010 году        В. Потанин принял решение отдать свое состояние на благотворительные цели, а в 2013 году присоединился к глобальной филантропической инициативе Giving Pledge («Клятва дарения»).

 

Более подробная информация о деятельности фонда размещена на сайтах:

Благотворительный фонд В. Потанина – www.fondpotanin.ru

Программы в области культуры – www.museum.fondpotanin.ru, www.1p.fondpotanin.ru, www.museumguide.ru

Образовательные проекты – www.stipendia.ru, www.professorjournal.ru

 

\"\"
\"\"





Возврат к списку

Написать в редакцию