Актуальные практики 09.10.2019 15:12:00

Актуальные практики

В музейно-выставочном комплексе Тульского кремля состоялся научно-практический семинар по музейной педагогике «Музей и дети. Актуальные практики». Он организован сотрудниками Тульского музея изобразительных искусств в рамках 100-летия музея. В оружейной столице с целью обмена опытом впервые собрались вместе специалисты по работе с самыми юными посетителями из музеев и школьные педагоги из Тулы, Орла, Рязани. Москвы, Серпухова, Тамбова, Рязани, Брянска и Белгорода.
С приветственным словом к участникам обратилась министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Она подчеркнула, что музей и дети – это явление, которое достигается взаимодействием педагогического сообщества и готовностью самого учреждения культуры раскрыться, применяя новые технологии.
- В России накоплен колоссальный опыт в сфере музейной педагогики. Президент Российской Федерации неоднократно отмечал, что изучать литературные произведения, знакомиться с великими художниками и историческими событиями лучше всего не за партой в классе, а в музее. Данная идеология должна войти в практику. Для этого существуют различные методики и подходы. Их эффективность также будет рассмотрена в рамках семинара, - сказала Татьяна Вячеславовна.
Заведующий Тульским музеем изобразительных искусств Александр Аладин рассказал, что в преддверии юбилейной даты в города состоялись встречи с руководителями и специалистами ведущих музеев страны – Эрмитажа, Государственного музея-заповедника «Петергоф» и Государственной Третьяковской галереи.
После торжественной части участники разошлись по секциям. Сотрудники музеев и педагоги поделились способами взаимодействия с самыми юными посетителями, представили актуальные направления и формы работы. Тульское музейное объединение представили ведущий специалист отдела музейной педагогики ТМИИ Елена Рябова, ведущий специалист отдела западноевропейского и русского искусства ТМИИ Мария Серова, ведущий специалист Дома-музея В.В. Вересаева Оксана Казакова, методист Дома-музея В.В. Вересаева Софья Савищева, методист Тульского военно-исторического музея Ирина Игнатова, экскурсовод мемориального музея Н.И. Белобородова Марина Кочеткова, ведущий специалист музея «Тульские самовары» Светлана Кондрашова, экскурсовод историко-мемориального музея Демидовых Татьяна Лаврынкина, заведующая отделом Богородицкого дворца-музея и парка на станции «Жданка» Екатерина Занина.



Сегодня Тульский музей изобразительных искусств - это не только место хранения и экспонирования предметов искусства, но и площадка для полноценного досуга и самообразования. Работа с разновозрастной детской аудиторией ведётся давно. Еще в 1980-е годы в ТМИИ работала студия детского творчества под руководством Валентины Георгиевны Курковой. В 1990-е годы музейные сотрудники познакомились с программой Государственного Русского музея «Мы входим в мир прекрасного» и на её основе разрабатывали занятия для кружков эстетического развития, гармонично вписывая в структуру собственную коллекцию музея. Кроме того, на музейных площадках успешно проходят выставки детского рисунка, в том числе и международные. В 2004 году в музее начала работу студии эстетического развития «Кругоцвет». Каждое занятие обязательно включает в себя теоретическую и практическую часть. Одним из главных событий в студийной жизни является итоговая выставка, на которой представлены работы каждого ребёнка.


Возврат к списку

Написать в редакцию