Активисты ОНФ проверили как ремонтируют сельские дома культуры в рамках нацпроекта в Тульской области 17.09.2019 12:15:00

Активисты ОНФ проверили как ремонтируют сельские дома культуры в рамках нацпроекта в Тульской области

Представители регионального отделения Народного фронта в Тульской области положительно оценили ход ремонтных работ в домах культуры на селе, который осуществляется в рамках национального проекта «Культура». В ходе мониторинга общественники проинспектировали пять учреждений. Выявленные по итогам мониторинга замечания были отправлены в местные органы власти.

 

В этом году в Тульской области в рамках нацпроекта проводится ремонт в 6 учреждениях культуры в сельской местности. Ни одно из них за всю историю своего существования не ремонтировалось. Например, Горьковский дом культуры в Тепло-Огаревском районе. В настоящий момент здесь активно идут ремонтные работы. На это время прекращены занятия в творческих объединениях, но, местные жители говорят, что относятся с этому с пониманием. Дом культуры должен преобразиться до неузнаваемости. Подрядчик меняет внутренние коммуникации: электропроводку, санузлы, трубы, а также проводит работы по отделке помещений, замене окон, ремонту кровли, которая со временем стала протекать. Работы планируется завершить в декабре.

 

В нескольких километрах от Горьковского находится поселок Красногвардеец. Нынешним летом там тоже начали ремонтировать дом культуры, построенный в 70-ые годы. Активисты пообщались с первой заведующей учреждением. Она рассказала, что основательного ремонта в здании никогда не было. За почти полвека многое износилось - кровля протекает, козырек над входом осыпается.

 

«Для поселков и деревень дома культуры являются центром жизни. Здесь проводят праздники, жители посещают кружки. В поселке Красногвардеец до сих пор существует хор, в котором поют местные бабушки. Они выезжают на выступления в свой районный центр и соседние поселки. Поэтому очень важно создать для людей комфортные условия. Задача активистов ОНФ проследить, чтобы работы в рамках национального проекта «Культура» осуществлялись качественно. И не происходило сдвигов в сроках сдачи объектов», - прокомментировал активист ОНФ в Тульской области Роман Руденко.

 

Еще два дома культуры реставрируют в Дубенском районе. В селе Воскресенском дом культуры посещают около сотни человек, как детей, так и взрослых. Здесь обновят крышу, полностью отремонтируют фойе, стены обложат гипсокартоном, а сверху нанесут краску. Сохранят только мраморный пол – своеобразную визитную карточку дома культуры. Кроме того, приведут в порядок актовый зал и гримерки для артистов.

 

В соседнем селе – Лужном – в доме культуры тоже ремонтируют зрительный зал, помещения для занятий творческих кружков, а еще музей, где собраны экспонаты, связанные с именем капитан-командора, помощника В. Беринга в 1-й и 2-й Камчатских экспедициях – Алексея Чирикова. Его малой родиной считается село Лужное.

 

По итогам рейда активисты Народного фронта выявили лишь небольшие замечания, которые были направлены в местные органы власти. Сдача культурных объектов назначена на октябрь-декабрь текущего года. Сроки выполнения работ взяты общественниками на контроль. Повторный мониторинг планируется провести в конце октября.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию